Ставка налога на вмененный доход в Архангельской области осталась прежней

Архангельск, 2 марта 2005, 19:12 — REGNUM  Ставка единого налога на вмененный доход в Архангельской области осталась прежней. Такое решение было принято на сессии областного собрания депутатов 2 марта.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, с законопроектом, снижающим налоговое бремя для малых предпринимателей Архангельской области, выступил член фракции "Наша Родина - Архангельская область", депутат Виктор Казаринов. Единый налог на вмененный доход состоит из базовой части, которая корректируется тремя коэффициентами. Два из них корректируются федеральным законодателем. Один - законодательным органом субъекта федерации. В 2004 году коэффициент, который регулирует федеральный законодатель, был увеличен на 50%. В то же время региональному было расширено право снижать коэффициент в случаях, когда он считает это нужным. В конце 2004 года после долгих споров было принято решение не снижать коэффициент, который регулирует область.

По словам В.Казаринова, вновь поднять этот вопрос заставили обращения из муниципальных образований, которые подготовили 13 законопроектов, которые бы снижали налоговое бремя для малых предпринимателей. Правовое управление областного Собрания вернуло эти документы на доработку, так как они были плохо подготовлены. В результате комиссия по инвестициям, собственности и предпринимательству решила обобщить эти законы и представить их областному Собранию. По мнению В.Казаринова, в результате увеличения налогообложения малые предприниматели сворачивают свой бизнес в районах или переводят его "в подполье". "Если мы его не примем, то в апреле предприниматели выйдут на митинги", - предупредил В.Казаринов. В ответ депутат Борис Высоких заявил, что депутаты должны заботиться не о предпринимателях, а о бюджетниках. А если снизить налог, то появятся выпадающие доходы в муниципальных бюджетах. Депутат Илья Азовский указал, что в торговле сейчас и так на 100% заработную плату выдают в конвертах, поэтому массового ухода в теневой бизнес не будет. Он уже и так там. Сторонником закона выступил заместитель председателя областного Собрания Дмитрий Таскаев. По его словам, в течение трех лет, когда действовало льготное налогообложение поступления в консолидированный бюджет области от этого вида налога увеличились в пять раз. В областной бюджет поступления увеличились в 2,5 раза. В десятки раз увеличилось количество договоров, заключенных с мэриями городов. С 2006 года регулировать размер налога на вмененный доход будут муниципальные образования. 2005 год - переходный, когда размер налога регулирует областной законодатель, а поступления от него идут в муниципальные бюджеты. И.о. заместителя главы администрации Архангельской области по вопросам экономического развития и финансам Юрий Шевелев сообщил, что в случае принятия этого закона на областной бюджет ложится дополнительная нагрузка в размере 5 млн. рублей, так как область будет вынуждена компенсировать муниципальным бюджетам их выпадающие доходы. Источников средств для пополнения бюджета, в свою очередь, авторы законопроекта не предоставили. Председатель планово-бюджетной комиссии Алексей Верещагин отметил, что этот закон выгоден в основном потребкооперации. Организации, которая имеет магазины в большинстве отдаленных уголков области. Недавно она закрыла в Ленском районе один из магазинов. На его месте открылось два. Достаточно неожиданно закон поддержал депутат от КПРФ Александр Новиков, который сообщил, что если повысить налог, то повысятся и цены в магазинах. В результате за принятие закона высказалось лишь 28 депутатов при необходимых 32-х. Законопроект был отклонен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.