Задача правозащитников - отстаивание приоритета права

Краснодар, 2 марта 2005, 19:04 — REGNUM  В Краснодарском клубе гражданского образования состоялось заседание круглого стола. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ККОО "ТС "Южная волна", на этот раз для общения был приглашен Валентин Гефтер, исполнительный директор Института прав человека, член Совета правозащитного центра "Мемориал". Тема его доклада - "Граждане и власть: правозащитная позиция и практика". На встречу собрались представители правозащитных организаций и лидеры этнических общин, эксперты в правозащитной сфере, журналисты, студенты факультета управления КубГУ.

В.Гефтер изложил свою трактовку понятия "власть" как функционального института, а не политического режима. Отсюда последовал вывод, что нужно сосредоточить внимание не на противостоянии с властью, а на качестве управления государством, т.е. политическая деятельность должна быть отделена от повседневной работы по созданию механизмов взаимодействия с властными структурами. Исключением может стать ситуация, когда власть сама будет активно подавлять гражданскую активность общества.

По мнению Гефтера, Россия пока этот рубеж не перешла. Но задачей третьего сектора остается: во-первых, не дать власти возможности это сделать, и, во-вторых, осуществлять взаимодействие с властью. Одним из ключевых тезисов доклада стало утверждение, что задача правозащитников не защита интересов конкретных граждан, а отстаивание приоритета права, которое вне политики и над политикой.

Светлана Минц, доктор исторических наук, профессор, зав. Междисциплинарного научного центра историко-психологических исследований заметила, что отождествление чиновника с властью является попыткой перенести на конкретного человека ответственность за сбои в работе государственного механизма. Резюмируя своё выступление, С.Минц сказала, что правозащита - это функция государства. Александр Ждановский, декан факультета Управления КубГУ выказал озабоченность развалом системы образования. Он напомнил, что правительство недовольное тем, что на 10 тыс. россиян приходится 390 студентов и намерено снизить этот показатель до 170 студ. на 10 тыс. населения.

Вадим Карастелев, председатель Новороссийского комитета по правам человека согласился с докладчиком в необходимости выстраивать обратную связь власти и правозащитных организаций.

Александр Козицкий, Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае напротив, не согласился с тезисом об отстраненности правозащитников от политической борьбы. Он считает, что правозащитники должны бороться за власть, участвовать в оппозиции. Но при этом он не исключает возможности их работы во властных структурах. По мнению кубанского Омбудсмана, это было бы полезно для обеих сторон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.