Мосгорсуд признал законным возбуждение уголовного дела против ярославского губернатора

Ярославль, 2 марта 2005, 19:05 — REGNUM  Коллегия московского городского суда отклонила кассационную жалобу адвокатов ярославского губернатора Анатолия Лисицына, просивших признать незаконным решение Басманного суда столицы. В декабре 2004 года этот суд признал законным постановление Генпрокуратуры РФ о возбуждении уголовного дела в отношении губернатора Анатолия Лисицына и привлечении его в качестве обвиняемого.

"Представитель Генпрокуратуры не предъявил в Басманном суде доказательств того, что Анатолий Лисицын совершил преступления, в которых его подозревают. Кроме того, судья Трубников не исследовал предоставленные материалы дела и вынес решение, являющиеся необоснованным и незаконным", - заявил адвокат губернатора Михаил Кузнецов.

Работники Генеральной прокуратуры доказывали, что никаких прав ярославского губернатора действия этого ведомства не нарушают. Коллегия Мосгорсуда после короткого совещания встала на сторону Генеральной прокуратуры. Михаил Кузнецов заявил, что намерен обжаловать это решение в президиуме Мосгорсуда.

"Судебный контроль за ходом следствия существует, но он достаточно ограничен - не каждое действие следователя можно обжаловать в суд, а только действия, которые затрагивают конституционные права гражданина. Я считаю, что постановление следователя о привлечении гражданина в качестве обвиняемого в суде во время проведения предварительного расследования оспаривать нельзя. Иначе суду придется заранее провести разбирательство по существу уголовного дела, исследовать все доказатетельства и вынести решение до окончания следствия", - прокомментировал ситуацию корреспонденту ИА REGNUM председатель Ярославского арбитражного суда Владимир Ананьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.