Рынок мобильной связи в больших городах России приближается к точке насыщения

Москва, 2 марта 2005, 19:02 — REGNUM  1 марта в Москве состоялась пресс-конференция, в рамках которой были представлены годовые итоги деятельности компании "Эрикссон" на российском рынке. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы компании, президент "Эрикссон" в России Эдди Оман заявил, что впервые по результатам года Россия вошла в десятку крупнейших рынков компании "Эрикссон" по объему продаж.

Объем продаж "Эрикссон" в России составил 3% от общемирового показателя, равного 132 млрд. шведских крон за 2004 г. Таким образом, доля "Эрикссон" в России составила 3,96 млрд. шведских крон. "Мы гордимся впечатляющими результатами, достигнутыми "Эрикссон" в России в течение 2004 года, - подчеркнул г-н Оман. Он отметил, что заметное увеличение объема продаж позволило компании "Эрикссон" включить Россию в десятку своих крупнейших рынков на фоне 12% роста общемировых продаж. Объем продаж "Эрикссон" в России, измеряемый в долларах США, вырос на 79% в 2004 году по сравнению с 2003 годом. Подобные результаты были достигнуты благодаря стремительному росту рынка телекоммуникаций, прежде всего - сегмента мобильной связи. В 2003 году доля "Эрикссон" от общего объема инвестиций в оборудование мобильной инфраструктуры составляла 24%. Доля "Эрикссон" в 2004 году увеличилась до 30%.

По данным, приведенным на пресс-конференции, суммарные капитальные вложения операторов мобильной связи в инфраструктуру сетей России за 2004 год (в долларах США) выросли на 40% по сравнению с результатами предыдущего года. В 2004 году Россия демонстрировала беспрецедентные темпы развития отрасли телекоммуникации. Согласно данным отдела аналитических исследований рынка компании "Эрикссон", по темпам прироста абонентов мобильной связи, Россия стала второй страной в мире после Китая, подключив в 2004 г. 38 млн. новых абонентов. Уровень проникновения мобильной связи достиг 51%. На 31 декабря 2004 года в России было 74 млн. абонентов.

В области фиксированной связи также наблюдался существенный рост. Межрегиональные компании связи ввели в эксплуатацию около 2 млн. линий. Уровень проникновения фиксированной связи в стране достиг 27%. Общее число пользователей фиксированной связи превысило 40 млн. Но наиболее динамично развивающимся сегментом в 2004 г. оставалась мобильная связь. По мнению экспертов "Эрикссон", главной движущей силой интенсивного развития стал рост абонентской базы в регионах, при том, что уровень проникновения мобильной связи в больших городах все более приближался к точке насыщения. В 2005 году, по прогнозам "Эрикссон", будет наблюдаться относительное замедление темпов прироста новых подключений. Однако в ближайшие два года по-прежнему, ожидается около 20 млн. подключений в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.