Пресс-служба полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе распространила сегодня текст интервью, которое дал полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко программе "Ночные Новости" канала ОРТ. Предлагаем его вашему вниманию.

Андрей Батурин: Гость "Ночного времени" - полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко. Сейчас он на связи с нашей студией из Нижнего Новгорода. Сергей Владиленович, добрый вечер.

Сергей Кириенко: Добрый вечер, Андрей.

- Сергей Владиленович, итак, при каких условиях центр может выступать в роли кризисного менеджера?

- Вообще, вмешиваться в деятельность не только регионов. Вы говорите сейчас о губернаторах, а Президент в Ульяновске говорил скорее о руководителях города, о руководстве столичного города. Вмешиваться нужно только тогда, когда местная власть не в состоянии справиться с проблемой. Знаете, человеку, у которого зимой нет горячей воды или электроэнергии, наплевать, кто из ветвей власти за что отвечает. Говорят, вы - власть, вы разберитесь. Есть два случая. Первый - это невозможность. Вот в Ульяновске, где Президент вчера принимал решение реструктурировать долг на 15 лет - это невозможность.

Губернатор Шаманов принял область, где в городе Ульяновске долги за тепло и электроэнергию равны пяти годовым бюджетам. То есть пять лет надо области ничего не платить за тепло и электроэнергию, то есть жить без тепла и света, и только тогда она, может быть, рассчитается. Это нереально. Это случай невозможности. Как сказал вчера Президент, руководитель этого региона уже наказан - его избиратели отстранили от должности, не избрав на эту должность. Но новый губернатор нуждается в помощи и вмешательстве.

Есть другая ситуация - это ситуация нежелания. Вот сегодня у нас в Нижнем Новгороде проходило совещание по энергетике. Знаете, такой пример, если Чечня, где сложнейшая ситуация, где проходит антитеррористическая операция, платит с начала года за тепло 15 процентов. Это очень мало, но все-таки это 15 процентов. Город Нижний Новгород и администрация Нижнего Новгорода умудрилась с начала года заплатить три процента за тепло и электроэнергию. Это не невозможность, это нежелание. И люди тоже не должны страдать, и в это тоже придется вмешиваться, кстати, не обязательно федеральной власти, вполне возможно, что если такая неспособность, или банкротство, наступает у муниципального образования, значит, право на вмешательство должен получить субъект Российской Федерации, который отвечает за людей, которые там живут. Если эта неспособность, или нежелание, возникает на уровне целого региона, тогда вмешиваться придется федеральной власти.

- Ну, вот сейчас губернатора, или, скажем, губернатора или мэра можно отстранить по двум причинам: или по обвинению в совершении тяжкого преступления, или за несоблюдение федеральных законов. Если к этим пунктам добавить еще один "За служебное несоответствие", кто это несоответствие будет определять, и что может служить критерием: экономические показатели региона, наличие кризиса или что-то другое?

- Вот я согласен с точкой зрения, которая у Вас вначале прозвучала, что это может быть описано законом, причем таким очень взвешенным законом. Потому что проблема ведь не в отстранении, кстати, Президент на совещании говорил все-таки о другом. Он сначала говорил, что мы должны так изменить систему межбюджетных отношений в России, чтобы у мэра города и у губернатора было достаточно средств на выполнение своей работы. А вот если средств у него достаточно, а он не может или не хочет. вот тогда должна наступать ответственность. И, кстати, отстранение. это действительно крайний случай. То есть, должно быть, как с предприятиями.

Ведь с директором предприятия у нас все понятно: если долги больше определенного размера - получи внешнее наблюдение. Рядом с тобой садится наблюдающий от кредиторов, в случае региона или муниципалитета это может быть наблюдающий от федерального казначейства, который садится рядом с директором департамента финансов города и подписывает своей подписью каждую платежку. Без второй подписи ни одна копейка не уйдет. Не справились - ухудшается положение - получи внешнее управление, когда рядом с управляющим городским хозяйством садится человек, который, это уже техника закона - согласован депутатами, и определены его правовые основания, но садится и каждое решение принимается только двумя голосами. Если уж и это не получается, тогда у предприятия это называется банкротство, тогда руководство отстраняется и вводится внешнее управление.

- Спасибо, Сергей Владиленович, за участие в нашей программе. На вопросы "Ночного времени" отвечал полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко.