Решение суда, отправившего героя Чечни за матпомощью боевикам, опротестовано прокуратурой

Орел, 2 марта 2005, 18:45 — REGNUM  Коллегия Орловского областного суда по гражданским делам в среду, 2 марта, полностью удовлетворила жалобу орловских правозащитников на определение Советского райсуда по иску Геннадия Уминского к Вооруженным Силам Республики Ичкерия, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Суд продлил срок для установления местонахождения Вооруженных сил Республики Ичкерия под руководством А. Масхадова и военной группировки под командованием Ш. Басаева до 15 мая. Как уже сообщало ИА REGNUM, Институт Общественных Проблем "Единая Европа" подал иск в Советский районный суд Орла в интересах инвалида боевых действий Геннадия Уминского к Аслану Масхадову и Шамилю Басаеву о взыскании вреда здоровью. Правозащитники таким образом хотят довести до логического абсурда решение Орловского облсуда, который направил бывшего военнослужащего, инвалида за компенсацией к причинителю вреда.

"Как нам стало известно, прокуратура Орловской области обратилась в Орловский областной суд с надзорным протестом, в котором просит Президиум облсуда отменить решение коллег по делу о взыскании компенсации и направить его на повторное рассмотрение, - сообщил корреспонденту ИА REGNUM директор ИОП "Единая Европа" Дмитрий Краюхин. - Мне также стало известно, что в прокуратуре Советского района было возбуждено уголовное дело против самого Уминского, а затем в возбуждении этого дела отказано. В связи с этим мы обратились к прокурору Советского района Орла с просьбой выдать копии заявления о возбуждении уголовного дела или рапорта об обнаружении признаков преступления, на основании которого проводилась проверка. Мы также запросили копию постановления об отказе в возбуждении дела".

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, беспрецедентное по цинизму решение Орловского суда вызвало резкий протест общественности и позволило в очередной раз привлечь внимание к проблемам инвалидов Чеченской войны. Протесты российских граждан, СМИ и общественных организаций, вероятно, сыграли роль в принятии решения о прокурорском протесте на постановление судей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.