В Подмосковье проводятся противопаводковые мероприятия

Красногорск, 2 марта 2005, 18:33 — REGNUM  Плановое заседание областной Комиссии по чрезвычайным ситуациям, посвященное мерам по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с предстоящим паводковым периодом на территории Подмосковья, состоялось 1 марта под председательством вице-губернатора Московской области Алексея Пантелеева.

"Третий год подряд своевременное и четкое - в полном объеме - выполнение всех мероприятий по подготовке к паводковому периоду позволяло избежать в Подмосковье чрезвычайных ситуаций", - отметил в своем выступлении вице-губернатор. Он выразил надежду, что и нынешней весной все мероприятия также своевременно и качественно будут выполнены.

В Подмосковье подготовка к половодью ведется уже сейчас, пока снег еще лежит на земле плотным слоем, а реки закованы льдом. Проверяется готовность органов управления, сил и средств к действиям в период весеннего паводка и выполнение противопаводковых мероприятий с целью безаварийного пропуска паводковых вод в районах, которые могут подвергнуться возможному затоплению (подтоплению). Тем более что в нынешнем году, когда количество выпавшего снега превысило нормы, и по прогнозам синоптиков, обильные снегопады возможны в нашем регионе еще в течение двух недель, половодья, судя по всему, не избежать. Как отметил в своем докладе начальник Главного управления по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Московской области Михаил Шиянов, в зоне подтопления этой весной окажется ряд населенных пунктов, расположенных в семи муниципальных образованиях: тех, где протекают реки Ока и Волга. Поэтому, как считает Михаил Шиянов, одним из эффективных методов подготовки к паводку станет воздушная разведка. Кроме того, в настоящее время укрепляются дамбы и плотины, дорожные откосы, ведется очистка ото льда и мусора водоотводных каналов, строятся загоны на случай эвакуации скота. С 20 марта подмосковные спасатели готовы начать работу в паводковых "зонах" в круглосуточном режиме. Пик паводка в Подмосковье (на реке Оке) ожидается в 10-х числах апреля.

На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Алексей Пантелеев поручил также проверить все объекты гидросооружений, расположенных в регионе, на предмет их безопасности в случае паводка. В плане мероприятий по подготовке к паводку главам городов и районов области, в частности, поручено разместить на местности вблизи населенных пунктов и автомобильных дорог указатели, знаки, сигнализирующие об уровне подъема воды во время половодья, проверить объекты электо-, тепло- и водоснабжения, канализации на предмет безаварийной работы оборудования. "Все силы и средства должны быть в полной готовности уже к 20 марта", - именно в такой срок вице-губернатор Московской области Алексей Пантелеев поручил завершить все мероприятия по подготовке к паводку, сообщает пресс-служба губернатора Московской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.