Кабардино-Балкария определилась со статусом и границами

Нальчик, 2 марта 2005, 18:23 — REGNUM  Закон КБР "О статусе и границах муниципальных образований в КБР" опубликован в государственных средствах массовой информации, и с сегодняшнего дня 2 марта 2005 года - вступил в законную силу.

Уже в первый же день последовала реакция со стороны лидеров балкарских общественных объединений: "откровенно провокационным и дестабилизирующим" назвал новое территориальное деление республики заместитель председателя партии "Евразийский союз" Мухтар Газаев. По мнению академика Газаева балкарский народ в результате принятия нового закона ущемляется в территориальных правах: "У нашего народа отбирают земли, а земельный вопрос на Кавказе всегда был предметом самых серьезных споров", - заявил политолог в интервью корреспонденту ИА REGNUM. Представитель президента и правительства КБР в Парламенте и судебных органах Залим Кашироков пояснил корреспонденту ИА REGNUM: "Закон о статусе и границах муниципальных образований в КБР не направлен на регулирование межнациональных отношений. Федеральный закон об общих принципах местного самоуправления РФ ни словом не оговаривает национальный вопрос. Республиканский закон принят в полном соответствии с федеральным. Если у кого-то есть возражения против этого закона - существует судебный порядок регулирования".

Текст нового закона вместе с приложениями опубликован на 42 страницах газетного формата "А-2". В приложениях подробно расписан статус каждого муниципального образования, районов и городов республики, а также описание границ по отношению к соседним муниципальным образованиям. В качестве наглядной иллюстрации - карты каждого района с разметкой границ.

Согласно закону в Кабардино-Балкарии 10 муниципальных районов, 3 города со статусом городского округа (Нальчик, Баксан, Прохладный) и 6 городских поселений (Кашхатау, Тырныауз, Залукокуаже, Терек, Чегем, Нарткала).

В Зольском районе появляется новое городское поселение - бывший поселок Залукокуаже, а 8 сел объединяются в 4. В город Майский Майского района вливаются 5 сел. Из 30 сел и хуторов в Прохладненском районе формируют 10. В Терском районе из 18 сел образовано 8. В Урванском районе 2 села объединяются в одно. В Чегемском районе 6 сел объединяют в 3. В Эльбрусском районе объединяются села Эльбрус, Терскол, Байдаево, Тегенекли, Нейтрино с административным центром в селе Эльбрус.

В течение трех месяцев со дня вступления закона в силу подлежат упразднению села Адиюх, Белая речка, Кенже, Хасанья и их органы местного самоуправления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.