Ограничения на вывоз древесины сдерживают рост производства ЛПК Коми

Сыктывкар, 2 марта 2005, 17:27 — REGNUM  Ограничения на вывоз древесины в другие регионы России сдерживают рост производства лесопромышленного комплекса Коми. Такую позицию высказали в Министерстве промышленности и энергетики республики.

Главный фактор, сдерживающий рост лесозаготовительного производства, - ограничение сбыта низкосортной древесины из-за недостатка мощностей целлюлозно-бумажной промышленности. Растущая стоимость транспортных услуг и отсутствие платежеспособного спроса, обеспечивающего рентабельность продаж, ограничивают вывоз древесного сырья в другие регионы России. При этом экспортируются из-за высоких таможенных пошлин и транспортного железнодорожного тарифа лишь незначительные объемы продаж круглого леса.

Как считают специалисты Минпромэнерго, сегодня необходимо кардинально решать вопрос по увеличению инвестиций в производство по глубокой переработке древесины в республике. В конечном счете, привлеченные инвестиции поспособствуют увеличению объемов лесозаготовок и лесопиления.

Ежегодная расчетная лесосека по рубкам главного пользования в Коми составляет 26,4 миллиона кубометров, однако использование лесных ресурсов по всем видам рубок в последние годы не превышает 7 миллионов кубометров. Почти все мощности по глубокой переработке древесины в Коми используется на полном объеме или с превышением расчетных мощностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.