В.Шамота: "В экономику региона было привлечено 266,8 миллионов долларов инвестиций"

Владимир, 2 марта 2005, 17:15 — REGNUM  Директор департамента внешнеэкономических связей администрации Владимирской области Вера Шамота подвела итоги 2004 года. В прошлом году в экономику региона было привлечено 266,8 миллионов долларов иностранных инвестиций. В 2002 году инвестиций было 75, 1 миллиона долларов, в 2003 году - 85, 5 миллионов долларов. В прошлом году 53 процента всех инвестиций направлено в пищеперерабатывающую промышленность, 20 процентов - в стекольную, 18 процентов - в машиностроение и металлообработку.

Среди стабильно развивающихся предприятий с иностранным капиталом Шамота назвала "Крафт Фудс Рус", "Русджам", "Вестел". Началась реализация проектов фирмы "Винербергер" (по строительству кирпичного завода), "Хаме Фудс" (запуск производства по выпуску мясных консервов), "Грайнер Ферпакунген ГмбХ" (производство полимерной упаковки для пищевых продуктов на базе ООО "Актив"), "Сен-Габен" (приобретение контрольного пакета акций Гусевского завода стекловолокна).

В.Шамота отметила, что сельское хозяйство Владимирской области не может обеспечить потребность в сырье предприятие "Хаме Фудс", производящей 340 тысяч тонн паштетов и мясных консервов в год. Она рассказала и экспорте продукции: "По экспорту ситуация у нас очень интересная. Мы не экспортируем сырье. У нас больше половины в экспорте занимает продукция машиностроения, т.е. продукция высокой степени обработки. Причем это не только гражданская, но военная техника. У нас сложившаяся структура экспорта, но эта структура зависит от конъюнктуры рынка, больше даже не от экономических каких-то показателей или мотивов, а от политических. Вы, наверное, смотрели репортажи с последней выставки в Абу-Даби о том, как нам сложно с нашей спецпродукцией держаться или выходить на какие-то новые ниши на мировом рынке. И вот у нас падение большое экспорта в этом году произошло за счет того, что в два раза снизили экспорт спецтехники. Это сразу дало нам падение экспорта, потому что традицонно треть экспорта - у нас спецтехника".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.