Экологи СНГ против снижения стандартов экологической и социальной безопасности

Краснодар, 2 марта 2005, 16:30 — REGNUM  1 марта 2005 г. в Московском офисе Международной Финансовой Корпорации (МФК) группы Всемирного Банка состоялся открытый консультационный форум, посвященный обновлению политики МФК в сфере экологической и социальной безопасности, а также политики предоставления информации. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Экологической вахте по Северному Кавказу, форум был проведен на высоком организационном уровне, прошел в конструктивной атмосфере и в нем приняло участие около 40 общественных организаций.

Общественные консультации в рамках этого процесса начиная с осени 2004 года были проведены в большинстве регионов мира. Форум в Москве был призван учесть мнение общественности части стран СНГ (Россия, Закавказье, Центральная Азия). Перед началом обсуждений сотрудники МФК сделали обзоры по намечаемым изменениям политик и обосновали их необходимость.

Однако в ходе обсуждений ясно проявились серьезные противоречия между позициями МФК и общественности в отношении многих из предлагаемых изменений политик МФК.

По мнению абсолютного большинства принявших участие в консультационном форуме общественных организаций обновление политик МФК идет в русле снижения уровня стандартов этой международной финансовой организации. Представители общественных организаций считают, что многие из предлагаемых изменений отрицательно отразятся на обеспечении экологической и социальной безопасности и прозрачности деятельности МФК.

В частности, перекладывание МФК ответственности за проведение оценки воздействия и мониторинг на "клиентов" (т.е. заемщиков средств); исключение из стандартов МФК необходимости привлечения независимых экспертов при проведении оценки воздействия на окружающую среду и др. К сожалению, на многие комментарии и примеры относительно негативного характера отдельных изменений политик представители общественности так и не получили от сотрудников МФК адекватного ответа.

Если этот курс не будет изменен, то, по мнению экологических активистов, это может привести к серьезным неблагоприятным экологическим и социальным последствиям по всему миру. Намечаемое ослабление стандартов МФК в сфере обеспечения экологической и социальной безопасности, а также доступа к информации натолкнулось на серьезную оппозицию со стороны общественности не только стран СНГ, но и в других регионах.

Открытый консультационный форум в Москве еще раз продемонстрировал, что ослабление стандартов МФК недопустимо. В странах переходной экономики, где существуют серьезные проблемы с демократией и доступом общественности к информации, такое ослабление откроет путь для реализации большого количества экологически опасных проектов.

Даже при нынешних весьма строгих стандартах МФК есть яркие примеры, когда Международная Финансовая Корпорация профинансировала чрезвычайно негативные в экологическом и социальном отношении проекты, такие как разработка Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения в Казахстане и Кумторского месторождения золота в Киргизия и др. Если стандарты МФК будут снижены, количество таких проектов может возрасти многократно.

На состоявшейся после форума встрече представители общественных организаций СНГ договорились о том, что в ближайшее время они подготовят единые предложения относительно обновляемых политик МФК. Они надеются, что эти предложения помогут руководству МФК скорректировать направление реформы своих политик, таким образом, чтобы деятельность МФК реально содействовала устойчивому развитию и обеспечивала экологическую и социальную безопасность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail