Средняя зарплата работников культуры увеличилась на 24% (Самарская область)

Самара, 2 марта 2005, 16:11 — REGNUM  Основным вопросом сегодняшнего заседания коллегии департамента культуры Самарской области стало подведение итогов работы за прошедший год, а также обсуждение перспектив на этот год. В прошлом году были приняты две областные целевые программы - по развитию культуры малых и средних городов Самарской области (на 2004-2007 годы) и программы "Разные, но не чужие - мир через культуру" (на 2004-2008 годы). Кроме того, продолжается реализация программы формирования культурного потенциала устойчивого развития области и программы развития культуры села.

Местные бюджеты предоставили на развитие культуры села 26 млн. 142 тыс. рублей (при плане 28 млн. 853 тыс. рублей). Расходы 22 городских и районных муниципалитетов на содержание отрасли "культура" увеличились в прошлом году на 25% и составили 782 млн. 400 тыс. рублей. В 30 муниципальных образованиях установлены надтарифный фонд и стимулирующие доплаты от 10% до 25%. Средняя зарплата работников культуры и искусства также "подросла" на 24%. В муниципальных образованиях, по данным на 1 января 2005 года, она составляет 2554 рубля, в областных учреждениях искусства и культуры - 3756 рублей. А благодаря созданию попечительских советов при учреждениях культуры бюджет области пополнился 3 млрд. 243 млн. руб. спонсорских средств.

Из областного бюджета в прошлом году было выделено 360 млн. 726 тыс. рублей, из них расходы капитального характера составили 160 млн. 641 тыс. рублей. Кроме того, область профинансировала конкурсы Губернских грантов и премий, социокультурные проекты и социально-творческих заказы на 13 млн. 540 тыс. рублей.

Что же касается планов работы на этот год, то департаменту культуры и его подразделениям предстоит, в числе прочих задач, организовать и провести паспортизацию социокультурных ресурсов областных территорий, разработать целевую программу "Развитие культуры села", но уже на 2006-2008 годы, завершить билетно-информационную систему самарской филармонии и самарского оперного театра, а также разработать подобный план для областных театрально-концертных организаций. Кроме того, департамент культуры совместно с самарской областной библиотекой, музеем имени Алабина и "Агентством социокультурных технологий" сформировать госзаказ на научно-методическое сопровождение отрасли, - сообщает www.SAMARA.ru.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.