На НИИАРе была радиационная авария? (Ульяновская область)

Ульяновск, 2 марта 2005, 15:14 — REGNUM  В Арбитражном суде Ульяновской области димитровградскому правозащитнику Михаилу Пискунову в ходе судебного разбирательства удалось добиться удовлетворения ходатайства об истребовании большого объема документов, связанных с трехнедельным радиоактивным выбросом в НИИАРе (Дмитровград, Ульяновская область) - крупнейшем атомном исследовательском центре России.

Этот радиоактивный выброс произошел летом 1997 года и представлял немалую опасность для жителей Среднего Поволжья. Тогда с одного из реакторов НИИАРа в атмосферу продолжительное время выбрасывался радиоактивный йод-131, особо опасный для щитовидной железы. Причем, в некоторые дни объем разрешенного суточного выброса превышался в 15-20 раз.

Проведя собственное общественное расследование, М. Пискунов и его коллеги из Димитровградского "Центра содействия гражданским инициативам" пришли к выводу, что руководство атомного центра должно понести ответственность за сокрытие сведений об угрозе здоровью населения и не принятие по этой причине своевременных мер защиты, в том числе требуемой в таких случаях йодной профилактики.

Предав огласке эти и другие данные проведенного расследования в газете "25 канал", Михаил Пискунов вызвал ответную реакцию со стороны генерального директора НИИАР Алексея Грачева, являющегося к тому же депутатом Законодательного Собрания Ульяновской области. Арбитражный суд Ульяновской области полностью удовлетворил иск депутата-атомщика, а апелляционная инстанция этого суда решение первой инстанции оставила в силе. Однако в Федеральном арбитражном суде Приволжского округа кассационная жалоба Михаила Пискунова получила поддержку: решение первой инстанции и постановление апелляционной инстанции были отменены.

Сейчас в Арбитражном суде Ульяновской области готовится новое судебное разбирательство в ином составе суда. Исходя из действующего законодательства, Михаил Пискунов в предварительном судебном заседании потребовал удовлетворения его ходатайства об истребовании из НИИАРа документов, связанных с трехнедельным радиоактивным выбросом. Если прежде данное ходатайство судом первой инстанции было отклонено, то на этот раз оно было удовлетворено. Партия истребованных документов из НИИАРа уже получена. Однако, отправляя в их числе затребованный акт комиссии НИИАРа "О расследовании повышенных выбросов...", атомный центр не предоставил 16 приложений к нему. На следующем предварительном судебном заседании Михаил Пискунов снова заявил ходатайство об истребовании у истца - НИИАР - этих 16 приложений, являющихся важными первичными документами и неотъемлемой частью акта. Ходатайство об их истребовании снова было удовлетворено и теперь НИИАР обязан в пятидневный срок с момента получения определения суда предоставить все 16 приложений к акту.

"Мы считаем, атомное ведомство должно отвечать за последствия трехнедельного радиоактивного выброса и нанесенный здоровью населения региона ущерб. Но пока нам предстоит доказать в суде, что происшествие в НИИАРе согласно действующему Федеральному Закону "О радиационной безопасности населения" является "радиационной аварией", как и написано в нашей публикации, оспариваемой гендиректором НИИАРа, а не просто обычным "событием", как значится в документах атомного центра", - комментирует ситуацию правозащитник Михаил Пискунов. Дело назначено к разбирательству в судебном заседании Арбитражного суда Ульяновской области на 16 марта, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Димитровградской общественной организации "Центр содействия гражданским инициативам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично теперь нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
В Красноярском крае бушуют лесные пожары на площади 15 тыс. га
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»