Второй день второй сессии Архангельского областного Собрания депутатов начался с обсуждения областного закона, который предоставляет сельским учителям бесплатное жилье с бесплатным отоплением и освещением, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что 1 марта подобную льготу депутаты предоставили работникам здравоохранения, искусства и культуры. Выделение учителей в отдельный закон связано с тем, что в отличие от врачей федеральный законодатель предусмотрел им эту льготу в законе "Об образовании". Врачей областной бюджет взял полностью на свои плечи. По словам директора департамента образования администрации области Владимира Мигунова, на обеспечение учителей бесплатным жильем с бесплатным отоплением и освещением в 2004 году было затрачено 66 млн. рублей. С учетом инфляции прогнозируется, что в 2005 году эти расходы возрастут до 80 млн. рублей. В сметах учреждений, которые финансируются из областного бюджета, эти суммы учтены. Кроме того, подавляющее большинство муниципальных образований заложило в своих бюджетах суммы на финансирование этой льготы работникам образования. Этот закон необходимо было принять еще в прошлом году, однако по разным причинам этого сделано не было. Принять областной закон было еще необходимо и потому, что в некоторых районах области пошли по пути монетизации этой льготы, то есть, предоставляя учителям 250-300 рублей дополнительно к заработной плате, в то же время плату за наем жилья, тепло и свет в январе-феврале они платили в полном объеме. По словам В.Мигунова, это противоречит федеральному законодательству, и эта льгота должна остаться в натуральном виде.

По мнению депутата облсобрания Бориса Высоких, этот закон делает крайним директора школы, который в своей смете расходов должен выделить средства на предоставление своим учителям этой льготы, а значит оторвать средства от других статей расходов. Директору некогда заняться образовательным процессом. В областной глубинке материальная помощь школам заключается в том, что им выделяется делянка леса: вырубайте и продавайте лес. "Не дело директорам заниматься лесоповалом", - возмущается Б.Высоких. Кроме того, в законе не учтены случаи, когда учитель умирает, и остаются иждивенцы, которые уже не будут получать эти льготы.

Председатель профсоюза работников образования Архангельской области Владимир Манушкин отметил низкое качество подготовленного закона. "В период подготовки закона была создана комиссия, но она не работала. В законе исчезли рабочие поселки. В результате учителя поселков Вычегодский, Березник, Коноша могут остаться без этой льготы. Кроме того, в законе не прописано в каких размерах предоставляется льгота по теплу и свету. В итоге может случиться так, что учителю оплатят лишь за сам свет, а за остальную потребленную электроэнергию (пользование холодильником, утюгом, телевизором) он будет платить самостоятельно. Но в связи с тем, что время на обсуждение закона ушло, В.Манушкин призвал принять закон в первом чтении и за 2 месяца до следующей сессии его окончательно доработать. Учителя сейчас находятся в бедственном положении. Повышения заработной платы на 20%, произошедшего с 1 января 2005 года они фактически не получили из-за снижения надтарифного фонда. То есть зарплату повышать надо, а денег нет. В результате ряд школ в Мезени в скором времени будут давать не среднее образование, а только начальное. Такая же ситуация и в других районах. Планируется во втором полугодии повысить зарплату учителям на 10%. Однако средств на повышение не закладывается. Ее должны повысить "за счет снижения внутренних издержек". "Всем понятно, что понимается под этой фразой", - заключил В.Манушкин.

Заместитель председателя облсобрания Александр Поликарпов сказал, что этот закон не решает проблему, а загоняет ее в угол. После чего председатель постоянной депутатской комиссии по промышленности, строительству, транспорту, энергетике и ЖКХ Евгений Ухин сказал, что то, что администрация области не умеет готовить законы не означает, что надо лишать учителей льгот. Большинство депутатов согласились с этой точкой зрения и приняли закон в первом чтении.