Украина считает возможным прекратить существование СНГ

Баку, 2 марта 2005, 13:39 — REGNUM  Украина считает возможным прекращение существования Содружества независимых государств в случае неэффективности этого объединения. Такое заявление сделал Маркиян Лубкивский на своем последнем брифинге в качестве официального представителя Министерства иностранных дел Украины, передают Українські Новини.

На прошлой неделе Маркиян Лубкивский был назначен на должность заместителя государственного секретаря Украины Александра Зинченко. 1 марта он провел последний брифинг в должности руководителя пресс-службы МИД, на котором дал официальные комментарии к встрече представителей внешнеполитических ведомств стран СНГ, которая проходит в эти дни, 28 февраля - 1 марта, в Москве, Российская Федерация.

"Я не исключаю, что СНГ может отойти в прошлое, если мы не будем видеть... эффективности", - заявил Лубкивский. Он добавил, что пока, по мнению Украины, эффект от деятельности СНГ минимальный. По словам дипломата, Украина настаивает только на экономической интеграции в рамках Содружества. "Экономическая и исключительно экономическая интеграция", - подчеркнул он.

"Украина также выступает за создание зоны свободной торговли между 12 странами-участницами СНГ", - сказал Маркиян Лубкивский. Украина, по его словам, также не считает целесообразным изменять структуру органов СНГ ради переориентации коллективных усилий стран-участниц Содружества исключительно для противодействия новым вызовам и угрозам современности. В телевизионном интервью в воскресенье, 27 февраля, министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк назвал СНГ несерьезной структурой и напомнил, что формально Украина не является членом Содружества, поскольку не подписывала устав этой организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.