В 2004 году впервые за несколько лет в Екатеринбурге у крупнейших предприятий пищевой промышленности значительно сократился выпуск продукции. По словам вице-мэра Виктора Контеева, спад произошел из-за смены собственников на фабрике "Конфи" и ОАО "Патра", процедуры банкротства на ООО "Комбинат мясной "Екатеринбургский". Еще одна причина - непрофессионализм менеджмента ряда предприятий пищепрома, который приводит к тому, что с местного рынка их активно вытесняют производители из Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска, сообщило "Уралинформбюро".

Как рассказал В.Контеев, екатеринбургским пищевикам также необходимо работать над созданием собственной сырьевой базы, для этого будут привлекаться местные агропредприятия. Следует отметить, что в 2004 году объем выпуска продуктов питания в уральской столице составил 640 тысяч тонн. Согласно стратегическому проекту по развитию данного сегмента рынка, в этому году объем производства должен достичь 700 тысяч тонн, а к 2015 году - все 1,5 миллиона тонн. Капвложения пищевиков к этому времени возрастут почти до полумиллиона рублей.