Горно-алтайским властям требуется 5 млн. рублей для выявления связи между термальными водами и землетрясениями

Горно-Алтайск, 2 марта 2005, 13:09 — REGNUM  Для исследования феномена выхода термальных вод в Горно-Алтайске потребуется как минимум 5 млн. рублей. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин, у городских властей выход термальных вод вызывает тревогу. В районе улицы Северной Горно-Алтайска в воде наблюдается повышенное содержание твердых металлов, повышена температура почвы, что способствует росту бактерий, а это отрицательно влияет на здоровье людей, которые там проживают.

Первые сообщения о том, что в одной из колонок Горно-Алтайска вода достигает температуры до сорока градусов выше ноля, появились в июле прошлого года. Особое внимание к этому явления обусловлено тем, что у ученых есть две версии выхода термальных вод - это является последствием землетрясений или предвестником грядущих землетрясений. За последние два года в Республике Алтай произошла серия землетрясений. Наиболее сильные подземные толчки были зафиксированы 27 сентября и 1-2 октября 2003 года. Эпицентр землетрясений находился в южных районах Горного Алтая, примерно в 400 километрах от столицы республики. Тем не менее, землетрясения были ощутимы и в Горно-Алтайске. 18 февраля 2004 года произошел достаточно сильный подземный толчок с эпицентром недалеко от столицы республики.

Как сообщил ИА REGNUM Виктор Облогин, в мэрии регулярно проходят совещания с участием местных ученых по проблеме термальных вод и их взаимосвязи с землетрясениями. Для того, чтобы понять, с каким явлением столкнулись горно-алтайцы, и, по возможности, предсказать дальнейшее поведение земной коры, необходим цикл научных исследований. По словам мэра, "регулярного состояния воды в этом районе нет, ее температура колеблется от 38 до 42 градусов. У ученых это вызывает тревогу. Возможны различные сейсмические явления. В первую очередь, нам необходимо решить вопрос с переселением проживающих в доме по улице Северной трех семей, на это потребуется примерно 2-2,5 млн. рублей". Также, по мнению Виктора Облогина, на месте, где сейчас на глубину семь метров забита бытовая колонка, необходимо бурение скважины глубиной 120-140 метров, так как именно здесь есть небольшой разлом, через который и выходит вода. Кроме того, желательно пробурить скважину еще в нескольких местах, так как несколько ослабленные явления выхода термальных вод наблюдаются вдоль всего подножья горы Тугая. Таким образом, по мнению горно-алтайских властей, на проведение жизненно важных для безопасности жителей столицы республики исследований необходимо как минимум 5 млн. рублей. В этом году мэрия запросила у правительства республики выделить хотя бы 3 млн. рублей для отселения людей и бурения одной скважины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.