Администрация края выступила инициатором создания на Алтае Союза переработчиков молока. Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, это предложение сегодня на совещании руководителей молокоперерабатывающих предприятий озвучил директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности администрации края Николай Кустов. Создание Союза, по его мнению, позволит выработать единую политику для молокоперерабатывающих предприятий на внешнем рынке, эффективней работать над качеством сырья и молочной продукции.

В 2004 году в крае выпущено молочной продукции на сумму более 4 миллиардов рублей. По итогам года молочники края произвели более 137 тысяч тонн цельномолочной продукции и 10,6 тысяч тонн животного масла. Производства сыра в 2004 году возросло до 35 тысяч тонн. Это больше уровня прошлого года более чем на 7 процентов. Всего в крае производится десятая часть сычужных сыров России, их ассортимент составляет 26 наименований твердых, 6 видов мягких. Среди них широко известны сорта "Советский", "Горный", "Алтайский", "Швейцарский" и другие. Кроме этого, край является единственным в стране производителем сыра "Ламбер".