ОАО "Воркутауголь" (входит в сырьевой дивизион "Северсталь-групп") в этом году начинает строить новую фабрику по обогащению угля. Помимо этого, продолжается реконструкция на ныне работающей Центральной обогатительной фабрики (ЦОФ) "Печорская".

Строительство новой фабрики связано с растущими объемами добычи угля на Воркутинских шахтах и проходит в рамках программы по увеличению и модернизации обогатительных мощностей. Расчетная производственная мощность нового предприятия - 7 млн. тонн угля в год. Как ожидается, объем инвестиций в этот проект составит за 4 года 3 млрд. 900 млн. рублей.

В настоящее время специалисты компании разрабатывают задание для поставщиков оборудования для фабрики, после чего будет проведен тендер. Среди предполагаемых участников конкурса - компании HUMBOLD WEDAG (Германия), CETCO (США), PORTACLONE (ЮАР).

Вместе с тем продолжается модернизация работающей уже более 10 лет ЦОФ "Печорская". В результате принятых мер фабрика в июне 2004 года, переработав за месяц 575 тысяч тонн горной массы, впервые за свою историю достигла проектной мощности. В настоящий момент первый этап реконструкции системы обезвоживания фабрики, предусматривающий ввод в эксплуатацию трех центрифуг "Decanter" американской фирмы СЕТКО, уже завершен.

К началу 2004 года основным сдерживающим фактором увеличения объемов переработки ЦОФ являлся процесс термической сушки угля мелких фракций. Для уменьшения влажности угля, поступающего на сушку, разработан инвестиционный проект по реконструкции узла обезвоживания. Он предусматривает внедрение нового оборудования - шесть осадительно-фильтрующих центрифуг "Decanter". В работе по новой технологии основную долю будет составлять не термическое, а механическое обезвоживание. В декабре 2004 года смонтирована и сдана в эксплуатацию первая центрифуга, в феврале - еще две.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Воркутауголь", в 2005 году на завершение проекта реконструкции ЦОФ затратить порядка 100 млн. рублей. Запуск всего комплекса обезвоживания намечен на март 2005 года. Его ввод в эксплуатацию позволит уменьшить энерго- и трудозатраты, количество одновременно работающих сушильных агрегатов, сократить расход материалов и увеличить объём переработки до 7,0 млн. тонн угля в год.