Устав Ульяновской области будет доработан

Ульяновск, 2 марта 2005, 12:12 — REGNUM  1 марта состоялось первое заседание комиссии по разработке Устава Ульяновской области, на котором губернатор Сергей Морозов предложил собравшимся концепцию проекта главного документа региона в новой редакции. Устав в нынешнем виде был принят боле восьми лет назад: пятого сентября 1996 года, в последствии в него вносились коррективы, но в целом концепция главного документа области не пересматривалась. Устав в новой редакции, по мнению разработчиков, способен заложить основы современного функционирования всех государственных институтов, а также институтов гражданского общества. Теперь в главном законе области должны появиться принципиально новые положения.

Одно из важнейших, учреждаемая по настоянию главы области должность Уполномоченного по правам человека. Нынешнему варианту Устава Ульяновской области не свойственны гражданские институты, однако подобные формы управления необходимы главному закону области для обеспечения прав и свобод жителей региона. Институт Уполномоченного по правам человека будет способствовать развитию и укреплению принципов правового государства на территории области, в частности ограничения государственной власти. По новому Уставу Уполномоченный будет независим и неподотчетен каким-либо государственным органам и органам местного самоуправления. Компетенция этого человека будет распространяться на решения и действия (или бездействия) разнообразных органов власти, а также организаций осуществляющих деятельность на территории области, нарушающие права и свободы человека.

Появится в новом Уставе и раздел "Социальная политика", регулирующая обеспечение государственных гарантий социально-незащищенных слоев населения.

В Уставе будут прописаны нормы не только способствующие поддержанию уровня жизни, но и способные выступить законодательной основой для реформирования данной сферы. Особое внимание будет уделено реализации государственных полномочий возложенных на плечи регионов, в частности закона о монетизации льгот.

Кроме того, новое изложение документа предполагает создание правительства Ульяновской области. Такая коллегиальная форма организации государственной власти на территории региона, по мнению разработчиков нового проекта, является наиболее эффективной в сложившихся социальных и экономических условиях. Это демонстрирует и опыт соседних регионов - Самарской, Саратовской, Нижегородской, Пензенской областей, а также Татарстана, Чувашии, Мордовии. Как заявил собравшимся губернатор Сергей Морозов, создание правительства позволит принципиально по-новому построить государственное управление областью, эффективно контролировать деятельность органов исполнительной власти, возглавляемых администрацией области. Этот шаг позволит установить персональную ответственность высших должностных лиц региона, поскольку каждый член правительства будет возглавлять свой участок работы, свое ведомство. При этом возможно будет использовать такой действенный инструмент управления, как отставка отдельных членов или правительства в целом. Создание подобного института, по мнению губернатора, явится реальным толчком к реформированию аппарата управления областью в соответствии с действующими федеральными требованиями.

В новом проекте Устава кроме того, на качественно новом уровне будет изложен целый ряд важнейших вопросов. Члены комиссии в целом приняли концепцию Устава и решили для более детальной разработки новой редакции привлечь в качестве консультантов ульяновских ученых - правоведов, работников прокуратуры и судебных органов, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе администрации Ульяновской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд