В Башкирии будет усилен контроль за фармпредприятиями

Уфа, 2 марта 2005, 11:47 — REGNUM  В течение 2004 года Минздравом Башкирии было проведено более 50 проверок лечебно-профилактических учреждений и фарморганизаций по вопросам внедрения формулярной системы, организации закупок лекарств, соблюдения фармпорядка, правил сертификации лекарств, контроля за деятельностью, связанной с оборотом наркотических, психотропных, сильнодействующих и ядовитых лекарственных средств, а также по организации лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. Об этом на расширенной коллегии министерства здравоохранения сообщил глава ведомства Фанил Шамигулов.

Нарушения типичны - несоблюдение правил хранения лекарственных средств, недостаточный контроль за обоснованностью и качеством проводимой лекарственной терапии, оптимизацией закупок препаратов. В целях контроля качества и безопасности в минувшем году было проверено более 208 тысяч серий лекарств. Выявлены 101 партия 42 наименований фальсифицированных препаратов, что составляет 0,04 процента общего количества. Специалисты ГУЗ "Лекконтроль" по телефону "горячей линии" приняли 726 сообщений граждан о лекарствах, качество которых вызывало у них сомнение. В результате проведенных 67 анализов и одной инспекционной проверки брак был подтвержден в двух случаях. Проведена большая работа по дополнительному лекарственному обеспечению (ДЛО) граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг. Утверждены реестр ЛПУ (361), списки врачей, имеющих право выписки рецептов этим категориям граждан (4204), определен перечень аптек ГУП "Башфармация", которые могут отпускать ЛС (105), а также схема жесткого прикрепления ЛПУ к конкретным аптечным организациям, утвержден классификатор кодов граждан, имеющих право на ДЛО. В аптечных организациях созданы отделы и секции, назначены лица, ответственные за ежедневное информирование врачей о наличии или временном отсутствии ЛС.

Руководители ЛПУ заказали рецептурные бланки и новые учетные формы медицинской документации, были организованы кабинеты по работе в системе ДЛО, назначены ответственные лица. Вместе с тем, было отмечено на коллегии, проблемы на сегодняшний день все-таки имеются. Это и некорректные и ошибочные данные федерального регистра лиц, имеющих право на ДЛО, и недостаточная оснащенность ЛПУ и аптек компьютерной техникой, отсутствие ряда ЛС, применяемых по жизненным показаниям в федеральном перечне ЛС, сообщило ИА "Башинформ".

Предоставление социальной поддержки отдельным группам населения по заболеваниям за счет средств республики в 2005 году будет осуществляться в прежнем порядке, заверил министр здравоохранения. На эти цели предусмотрено более 300 миллионов рублей. В том числе, для гарантированного обеспечения лекарствами больных социально значимыми заболеваниями в республиканском бюджете централизованы средства в размере 108 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.