На Ставрополье возродилась работа Политического консультативного совета

Ставрополь, 2 Марта 2005, 11:35 — REGNUM  1 марта состоялось заседание политического консультативного совета при губернаторе Ставропольского края. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора СК, в новый состав совета вошли представители ведущих региональных отделений политических партий и общественных организаций, научных и культурных кругов.

Также в заседании приняли участие заместители председателя правительства Ставропольского края, представители территориальных структур федеральных органов и краевых органов исполнительной власти, а также Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. Совет был создан ещё в 1999 году и во многом способствовал принятию конструктивных решений, учитывающих мнения различных категорий жителей края. Он помогал сбалансировать интересы граждан, примирить полярные позиции, сохранить политическую стабильность в обществе.

Причиной возобновления работы политического консультативного совета в крае также является активное продвижение в жизнь инициативы Президента страны по созданию Общественной палаты. Это орган, который позволил бы гражданскому обществу контролировать действия властей и влиять на принятие ими решений.

Политический консультативный совет края мог бы стать прообразом Общественной палаты на краевом уровне. Сегодня возникла реальная потребность в обмене мнениями по наиболее злободневным вопросам. В том числе - по проведению реформы в социальной сфере, основным тенденциям в социально-экономическом развитии региона и так далее.

Губернатор подчеркнул, что активизация политических партий в регионе, проведение различного рода политических акций, всплеск политических страстей в краевых средствах массовой информации, - это тоже, весомый аргумент в пользу того, чтобы собраться вместе.

Он отметил, что в крае в настоящее время зарегистрированы и действуют около пятисот общественных объединений различного уровня, без учета их первичных отделений, в том числе 32 региональных отделения политических партий. Их роль как одного из институтов гражданского общества и инструмента реального народовластия переоценить трудно. Однако многие, говоря о важности демократических политических свобод, не умеют или не хотят этими свободами воспользоваться.

Политические партии - единственный вид общественных объединений, кому законом предоставлена возможность участия в выборах в органы муниципальной и государственной власти различного уровня.

В этой связи вызывает удивление крайне низкая активность региональных отделений политических партий в выборном процессе.

В 2004-2005 годах в крае прошли выборы глав восьми муниципальных образований и представительных органов 17 муниципальных образований. И лишь на выборах депутатов представительных органов в Ставрополе, в поселке Новом Георгиевского района и в селе Сенгилеевском Шпаковского района были выдвинуты кандидаты от партий.

На дополнительных выборах в государственную думу края по Пятигорскому одномандатному избирательному округу только один из 10 подавших уведомление кандидатов был выдвинут политической партией - ЛДПР.

У совета есть ряд определенных задач, главные из которых - повышение роли общественных объединений в процессе принятия решений по наиболее актуальным вопросам общественно-политической и экономической жизни края, выработка предложений и рекомендаций органам государственной власти края, обеспечение более широкого информирования населения края о реализации социально значимых законов и программ.

Особенно это актуально сейчас, когда социальная обстановка крайне напряжена. Проводимая реформа социальных льгот, реформа ЖКХ вызывают неоднозначную оценку населения. Отдельные политические силы спешат воспользоваться этим для зарабатывания политических очков. Митинги, собрания проходят как против, так и в поддержку реформ. Александр Черногоров заметил, что краевое руководство внимательно изучило все резолюции, заявления и обращения.

Однако конструктивной, обоснованной критики действий и решений краевых органов власти в них нет. Критиковать политику региональных властей легко и выгодно. Ответственности никакой, а авторитет заработать можно. По его словам, руководство готово к критике, но к деловой, конструктивной критике, а не огульным, бездоказательным обвинениям.

Коснувшись своего отношения к закону о монетизации льгот, губернатор напомнил, что еще на этапе его подготовки он неоднократно высказывал свое мнение на различных политических уровнях о его возможных последствиях. Само желание идеологов реформы сделать систему социальной поддержки эффективной, адресной и справедливой - понятно. Но понятна также и справедливая обеспокоенность льготников тем, как бы монетизированные льготы не проиграли в состязании с инфляцией.

Есть вопросы и по отдельным категориям льготников, например, по военным пенсионерам, не достигшим пенсионного возраста. Есть вопросы по насыщению ассортиментом льготных лекарств аптечных учреждений.

Но закон принят, и необходимо делать все для его реализации. Сегодня принимаются конкретные меры по социальной поддержке наиболее незащищенных слоев населения края. По его словам, сейчас крайне важно сохранить ту степень политической стабильности, которой удалось добиться в последние годы. Расколоть общество сегодня легко. Но от этого пострадают все: и те, кто у власти, и те, кто борется за власть.

А. Черногоров отметил также, что важно учитывать особое геополитическое положение региона. Северный Кавказ - пороховой погреб, где конфликт в одной республике может воспламенить региональный пожар, который распространится за его пределы. Ставрополье в этом плане должно стать примером стабильности и общественного согласия для других южных субъектов.

Он особо подчеркнул, что в лице правительства края все участники заседания смогут найти поддержку в решении проблем взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления. В рамках заседания были рассмотрены вопросы об итогах социально-экономического развития Ставропольского края в 2004 году, о проблемах реализации на территории Ставропольского края Федерального закона №122, в части предоставления социальной поддержки отдельным категориям граждан, о плане работы политического консультативного совета при губернаторе Ставропольского края на 2005 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии