В медвежатине обнаружены личинки трихинеллы (Иркутская область)

Иркутск, 2 марта 2005, 11:01 — REGNUM  В результате ветеринарно-санитарной экспертизы мяса медведя, доставленного в Иркутскую межрегиональную ветеринарную лабораторию, были обнаружены личинки трихинеллы. Зверя убили в районе поселка Большая речка Иркутского района. Зараженное мясо утилизировано.

Как рассказала начальник отдела госветнадзора Иркутской городской станции по борьбе с болезнями животных Ольга Галенпольская, в Иркутской области это уже второй за 2005 год случай регистрации зараженного трихинеллёзом мяса медведя. В начале февраля в Усть-Илимском районе после употребления в пищу медвежатины несколько человек заразились этим заболеванием.

По словам Галенпольской, уберечься от заражения трихинеллёзом можно только двумя способами. Во-первых, покупать мясо только при наличии ветеринарно-санитарного заключения, которое отсутствует у продавцов на стихийных ранках. Во-вторых, ни в коем случае не употреблять в пищу медвежатину даже после тщательного проваривания и прожаривания, поскольку личинки трихинеллы способны выдерживать высокие температуры, сообщило ИА Байкальская служба новостей.

Справка: Трихинеллез - паразитарное заболевание. Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу мяса бурого медведя, хотя личинки трихинеллы поражают также мясо дикого кабана и барсука, а в средней полосе России - даже домашней свиньи. Когда человек употребляет зараженное мясо, личинки трихинеллы попадают в желудок, где под воздействием кислой среды их оболочки растворяются. Из желудка трихинеллы поступают в тонкий кишечник, там самки откладывают большое количество новых личинок. Лимфой и током крови "молодняк" разносится по всему организму и оседает в мышцах, где начинает развиваться. Иногда при трихинеллезе бывают поражены мышцы сердца, легкие, нервная система. Основные симптомы заболевания: отек век, высокая температура, боли в мышцах. Иногда у больных отмечаются кожные высыпания, зуд, отек всего тела, жидкий стул.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.