Кларк: уступок по законопроекту о терроризме больше не будет

Весь мир, 2 марта 2005, 11:12 — REGNUM  Министр внутренних дел Великобритании Чарльз Кларк объявил 1 марта, что "не имеет никакого желания" делать дальнейшие уступки в принятии законопроекта о противодействии терроризму. Вчера он объявил, что не члены правительства, а судьи будут применять меры по пресечению подозреваемых террористов, в частности, домашний арест. Несмотря на то, что законопроект должен также быть принят палатой Лордов, Кларк и премьер-министр Великобритании Тони Блэр не намерены вносить в него новые поправки.

Такая мера пресечения как домашний арест находится в противоречии с Европейской конвенцией по правам человека. Чтобы обосновать необходимость принятия нового антитеррористического закона, Блэр недавно объявил в радиоинтервью, что на территории Великобритании находятся несколько сот человек, планирующие осуществление терактов. Эти цифры значительно превосходят данные британской разведки, пишет The Guardian. Реально число потенциальных исламских террористов на территории Великобритании составляет около 40 человек.

Планы правительства встретили яростный отпор двухпартийной коалиции парламента, члены которой наотрез отказывались предоставить министрам право задерживать подозреваемых без решения суда. Несмотря на уступки Ч.Кларка (что задерживать все же будут судьи) и устрашения Блэра (что сотни террористов готовятся напасть на британцев), многие рядовые члены парламента голосовали против, и правительству в результате голосования удалось получить перевес всего в 14 голосов. Кеннет Кларк, бывший министр внутренних дел и критик войны в Ираке, предостерег коллег-парламентариев против увлечения тем, что он назвал "волнующим миром" безопасности, что случается с министрами, напоминает газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.