Трассу для Международного ледового марафона специально готовить не будут (Иркутская область)

Иркутск, 2 марта 2005, 11:00 — REGNUM  Около 30 спортсменов заявили о своей готовности принять участие в Международном ледовом марафоне, проходящем в рамках Третьего Международного фестиваля зимних игр "Зимниада-2005" в Иркутской области. Среди них известные бегуны из Германии - Удо Мёллер и Андреас Кифер. 4 марта спортсмены прибудут в Иркутск. Марафон стартует 5 марта.

Подобное мероприятие в Иркутской области проходит впервые. Длина марафонской дистанции - 41 км 195 м, маршрут Танхой - Листвянка. Организаторами марафона выступают комитет по физической культуре и спорту администрации Иркутской области и туристическая компания "Байкал Дискавери".

Как рассказал генеральный директор "Байкал Дискавери" Алексей Никифоров, трассу для марафона специально готовить не будут, но 4 марта по ней проедут внедорожники "Экспедиции-Трофи". Спортсмены будут бежать по льду, покрытому снегом. Единственным препятствием для них могут стать участки открытого льда.

Предполагается, что классическую марафонскую дистанцию бегуны преодолеют за пять часов. Для этого им необходимо двигаться со скоростью 8-9 км в час. На дистанции будет организован пункт питания для спортсменов с горячим чаем, кофе и, возможно, фруктами. Сошедших с дистанции будут доставлять к месту финиша на микроавтобусах.

Предполагается, что все участники ледового марафона получат памятные дипломы "Зимниада-2005". Трое победителей будут награждены медалями фестиваля, двое получат кубки. Кроме того, будет учреждено несколько дополнительных призов, в частности, "За волю к победе".

Алексей Никифоров считает, что марафон на Байкале уже в следующем году сможет собрать порядка 100 иностранных участников, большинство - из стран Европы, в которых марафонский бег сейчас особенно популярен. "Ледовый марафон на Байкале имеет реальные шансы стать традиционным международным спортивным событием, - сказал гендиректор "Байкал Дискавери". - Участие в нем может стать плановым мероприятием у любителей марафонского бега из Голландии, Австрии, Швейцарии, Германии. Кстати, на Западе нашему марафону дали название "ледовый марафон за сохранение чистых вод и ясного неба Байкала". Именно такой анонс был опубликован в двух спортивных изданиях Германии, сообщило ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.