В Пермской области обнаружены овцы, больные бруцеллезом

Пермь, 2 марта 2005, 10:54 — REGNUM  В Частинском районе Пермской области обнаружен очаг бруцеллеза. Носителями опасного заболевания стали овцы, завезенные в район в количестве 25 голов в июне прошлого года из Оренбургской области. Проведенные ветслужбой района серологические исследования позволили выявить у 15 голов овец бруцеллез.

Как сообщили в Госсанэпиднадзоре по Пермской области, ввоз овец осуществлен без разрешения госветслужбы района. Животные не подвергались карантину, и в результате их перепродажи в районе зарегистрировано сразу 6 очагов инфекции в трех населенных пунктах: селе Бабка, деревнях Шабуры и Соломаты. Для ликвидации заболевания все инфицированные и контактировавшие с ними овцы будут уничтожены без дальнейшего использования мяса, шкур и отходов убоя. В очагах инфекции планируется провести дезинфекцию и дератизацию. За лицами,контактными с инфицированными животными, будет установлено медицинское наблюдение с серологическими исследованиями. Лицам, нуждающимся по роду своей деятельности в вакцинации против бруцеллеза, будет сделана прививка.

По словам медиков, бруцеллез передается аэрозольным путем и крайне опасен для человека. Ранее территория Пермской области считалась благополучной по бруцеллезу животных. Тогда как в других регионах страны ежегодно выявляется от 400 до 700 больных бруцеллезом. Заболевание характеризуются тяжелым течением, часто переходит в хронические формы, приводящие к инвалидности. Мерами профилактики заболевания является хорошая термическая обработка мяса, употребляемого в пищу, возможное исключение контакта с животными (уход, разделка туш, выделка шкур). Людям, находящимся в контакте с животными, необходимо проходить вакцинацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.