Три четверти россиян считают, что реформа ЖКХ ухудшит их жизнь - ВЦИОМ

Майкоп, 2 марта 2005, 10:30 — REGNUM  

Три четверти россиян считают, что жилищно-коммунальная реформа ухудшит их жизнь. Такие данные опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по результатам опроса 5-6 февраля, проведенного в 39 регионах России.

При этом 14% опрошенных считают, что реформа ЖКХ на них не скажется, а 4% полагают, что преобразования жилищно-коммунальной системы улучшат их жизнь. По данным ВЦИОМа, чем респонденты моложе и их материальное положение лучше, тем более оптимистично они оценивают свои перспективы в связи с реформой. Однако и среди молодежи и хорошо материально обеспеченных респондентов большинство ожидают ухудшения своей жизни в ходе реформы.

В финансово благополучной группе опрошенных улучшение прогнозируют не более 7%.

Переход на 100%-ю оплату ЖКУ населением с предоставлением субсидий только малоимущим 55% опрошенных россиян считают недопустимым. В то же время 31% респондентов полагают, что это верная, но преждевременная мера, если принимать во внимание уровень жизни населения страны. Правильным и своевременным введение 100%-й оплаты ЖКУ называет 6% опрошенных. При этом, чем хуже респонденты оценивают свое материальное положение, тем более негативно они относятся к самой идее 100%-й оплаты жилищно-коммунальных слуг.

79% ожидают массовых акций протеста в связи с реформой ЖКХ, при этом 42% в этом "определенно уверены". Полагают, что протестных акций не предвидится, 14% опрошенных, из них 2% безусловно отрицают возможность таких акций.

При этом чаще прогнозируют и массовые протестные акции респонденты в тех группах, где ожидают ухудшения своей жизни в результате жилищно-коммунальной реформы. Так, среди опрошенных старше 60 лет 81% полагают, что протестные акции возможны. Среди молодежи такого мнения придерживаются 73% респондентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail