На нижегородском "Корунде" организуют выпуск ПЭТ-пленки - Нижний Новгород 2 марта

Нижний Новгород, 2 марта 2005, 10:02 — REGNUM  

"Ведомости" сообщают, что нижегородская компания "НБ-Ретал" собирается создать на территории дзержинского химзавода "Корунд" производство упаковочной пленки.

"НБ-Ретал" создана в 2004 году, объединяет российские активы компании Nemuno Banga (NB, Литва) и "Ретал" (Россия) по производству преформ (заготовок для производства пластиковых бутылок). В "НБ-Ретал" входят 9 заводов по производству преформ в России. Объем производства, по данным компании, свыше 4 млрд. преформ в год. Основные поставщики ПЭТ-пленки на российский рынок - Ester Industries и Flex Industries, а также BeePack (из Индии и Таиланда). Стоимость импортной пленки - 2,8 долларов за 1 кг. Собственником завода "Корунд" является австрийская Petrochemical Holding, купившая его имущество в апреле 2004 года.

"НБ-Ретал" ведет переговоры с Petrochemical Holding о выделении на дзержинском химзаводе "Корунд" площадки под организацию производства упаковочной пленки (ПЭТ-пленки) мощностью 17 000 т в год. Стоимость производственной линии составит около 25 млн. евро, пуск производства намечен на конец 2006 - начало 2007 года.

В Petrochemical Holding подтвердили, что "НБ-Ретал" собирается строить завод по производству ПЭТ-пленки на площадях "Корунда". В "НБ-Ретал" надеются, что ПЭТ-пленка российского производства будет дешевле импортной, которая сейчас доминирует на рынке. Сырье для пленки "НБ-Ретал" собирается покупать здесь же, на заводе, который планирует построить на "Корунде" в 2006 году нынешний владелец предприятия Petrochemical Holding. "Мощность в 17 000 т пленки в год превышает сегодняшние потребности рынка, но мы рассчитываем, что к моменту запуска производства объем потребления пленки достигнет производственной мощности предприятия", - говорят в "НБ-Ретал".

Сейчас растет применение емкостей для упаковки обедов в фаст-фудах, готовой еды в отделах кулинарии супермаркетов, кондитерских изделий. Потребность российского рынка в ПЭТ-пленке - около 12 000 т ежегодно. С учетом ожидаемого ежегодного прироста в 10-12% к 2007 году емкость рынка ПЭТ-упаковки составит 14 500 - 15 000 т, следовательно, проектная мощность в 17 000 т пленки практически полностью удовлетворит внутрироссийский спрос.

Потребители упаковочной пленки приветствуют создание ее производства в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.