В Ангарске (Иркутская область) началась подготовка к пожароопасному сезону

Иркутск, 2 марта 2005, 09:56 — REGNUM  Чтобы в апреле-мае не пришлось вводить режим чрезвычайного положения и тратить деньги на тушение лесных пожаров и ликвидацию их последствий, сейчас надо провести подготовительные мероприятия. Это очистка лесов, парков и лесопарковых зон от валежника, проведение опашки и отжигов. Об этом 1 марта в Ангарске на первом заседании по подготовке к пожароопасному периоду заявил мэр города Евгений Канухин. По его мнению, такие меры позволят сэкономить бюджетные средства.

Проблема в том, что после урагана 16 июля 2004 года в лесах муниципального образования осталось много верхушек деревьев и веток. Летом администрация Ангарска организовала доставку валежника к обочинам дороги и предложила садоводам забрать его на растопку. Однако, часть завалов убрать не удалось.

На заседании руководителям детских загородных лагерей и турбаз было поручено очистить свои территории, председателям садоводств - организовать аналогичные мероприятия вокруг дачных поселков. Кроме того, для приведения в порядок муниципальных лесов будет создана мобильная группа из пяти-шести человек, в распоряжение которой предоставят два УАЗика. Она будет распиливать валежник, складировать его вдоль дорог или сжигать. Владельцам дачных участков будет предложено разобрать ветки для своих нужд.

В ответ на предложение запретить в особо опасный период выезд на отдых в пригородные леса, Евгений Канухин возразил, что это чрезвычайная мера и вряд ли в ней возникнет необходимость. На выезде из города, как и раньше, будут выставлены посты ГИБДД, и сотрудники автоинспекции будут фиксировать в специальном журнале номера автомобилей и их предполагаемый маршрут. По мнению членов комиссии, это позволит дисциплинировать граждан и заставит их проявлять большую аккуратность в лесу, сообщило ИА Байкальская служба новостей.

Справка: Ураган, пронесшийся по территории Иркутской области 16 июля, повалил около 1,4 млн. кубометров леса. Пострадали, в основном, хвойные средневозрастные леса. Диаметр деревьев не превышает 24 см, поэтому они не представляют интереса для лесозаготовителей. Самые значительные лесные завалы находятся в Заларинском и Ольхонском районах. Объем поваленного ураганом леса под Ангарском на территории Китойского лесхоза составляет около 2,6 тыс. кубометров. В черте города было повалено свыше 4 тысяч деревьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.