C 2006 года Курган будет жить по новому Уставу

Курган, 2 марта 2005, 09:56 — REGNUM  Депутаты Курганской городской думы утвердили новый Устав города Кургана. Работа по изменению устава города началась уже давно. Как отметили разработчики проекта, все Уставы муниципальных образований должны быть приведены соответствие с требованиями Федерального законодательства до 1 июля 2005 года.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кургана, текст Устава прошел неоднократное обсуждение на заседаниях депутатских комиссий, прошел правовую экспертизу в Уральской юридической академии и юридическом Управлении Курганской областной думы. Новый Устав структуирован в соответствии со всеми современными требованиями, предъявляемыми к подобным документам. Он поделен на 12 глав и 63 статьи, в преамбуле Устава даны необходимые толкования употребляемых категорий и терминов. В самом начале документа определен официальный статус города. В частности говорится, что город Курган основан в 1663 году, имеет статус города с 1782 года, входит в состав Курганской области и с 1943 года является её административным центром. В 2004 году муниципальное образование город Курган наделено статусом городского округа.

Уставом также определены территориальные границы и официальные символы города, четко регламентированы правовые основы местного самоуправления, дан перечень органов местного самоуправления, в частности таковыми являются Курганская городская дума, глава города Кургана, администрация города Кургана, контрольно-счетная палата и избирательная комиссия города Кургана. Также четко прописаны возможные формы осуществления местного самоуправления населением города: определены права граждан на осуществление местного самоуправления, порядок проведения городского референдума, выборов в органы местного самоуправления, порядок отзыва главы города и депутатов Курганской городской думы, определены законные формы правотворческой инициативы граждан, порядок деятельности территориального общественного самоуправления, статус и полномочия главы города Кургана и Курганской городской думы и другие необходимые вопросы.

Принципиально новой формой были названы внесенные в Устав так называемые публичные слушания, предусмотренные для обсуждения проектов наиболее значимых муниципальных правовых актов. В частности, на публичные слушания в обязательном порядке должны выноситься проекты Устава города, проекты бюджета города и отчеты о его исполнении, утверждение генеральных планов, правил застройки и землепользования и ряд других правовых актов.

В ходе работы над проектом Устава в документ были внесены все предложения и замечания депутатов и рекомендации экспертов. По словам главы города Кургана Анатолия Ельчанинова, была проведена огромная работа и учтен богатый опыт, накопившийся в ходе законотворческой деятельности Думы предыдущих созывов. Это важнейший шаг на правовом поле города и основной документ, определяющий все основные аспекты жизни Кургана и его жителей.

Теперь новый Устав города Кургана должен пройти необходимую регистрацию в органах государственной власти. В соответствии с требованиями законодательства Устав вступит в действие с 1 января 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет