Россия ведет против Грузии информационную войну: Париж и Тбилиси опровергают Москву

Тбилиси, 2 марта 2005, 08:11 — REGNUM  Как ведение Россией информационной войны против Грузии расценили в Тбилиси распространенные российскими СМИ со ссылкой на главу МВД Франции Доминика де Вильпена сообщения о том, что в Панкисском ущелье Ахметского района Грузии разрабатывается биологическое оружие. Как заявил на брифинге замглавы МИД Грузии Гиорги Гомиашвили, "выяснилось, что это совершенно вырванно из контекста - как это, к сожалению, свойственно российским информационным агентствам".

Гомиашвили отметил, что в результате поднятого в российских СМИ ажиотажа в грузинское внешнеполитическое ведомство был приглашен Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Грузии Филипп Лефор, и также были проведены переговоры с Парижем. "Мы срочно провели консультации с французской стороной и нам разъяснили, что на этой конференции не было сделано заявления о текущих событиях в Панкисском ущелье, - подчеркнул он. - На конференции по биотерроризму в Лионе речь шла о событиях 3-4 летней давности, когда в 2001-2002 годах Панкиси упоминалось как место, где правительство Грузии не могло осуществлять свой контроль, в результате чего эта территория стала убежищем международных террористов".

В свою очередь присутствовавший на брифинге посол Франции подтвердил, что в выступлении главы французского МВД речь шла о событиях давностью в несколько лет. Лефор подчеркнул, что "распространившаяся информация была вырвана из общего контекста выступления Доминика де Вильпена об опасностях биотерроризма, которое полностью размещено на интернет-сайте министерства внутренних дел Франции на пяти страницах, и с которым можно ознакомится в свободном доступе". По его словам, французская сторона "хорошо сотрудничает с правоохранительными ведомствами Грузии, и это сотрудничество направлено в том числе и на безопасность Франции".

"Я, как посол Франции в Грузии, полностью уверен в возможностях и намерениях грузинских властей противостоять опасности терроризма, если вознкнет такая необходимость, - подчеркнул Филипп Лефор. - Лучший способ победить терроризм - это международное сотрудничество в этом направлении, обмен информацией на уровне министерств юстиции, внутренних дел, соответствующих служб".

Следует отметить, что глава МВД Грузии Вано Мерабишвили также прокомментировал распространенные российскими СМИ сообщения и доклад своего французского коллеги. "Я точно, дословно знаю, о чем идет речь, - заявил он. - Имеется в виду ситуация, которая сложилась при прежнем руководстве Грузии. Тогда, в 2001 году, террористические группировки были изгнаны из Афганистана, и некоторые их этих людей попали в Панкисское ущелье. В 2002-2003 годах в Панкиси грузинскими властями при помощи США была проведена антитеррористическая операция, данная проблема была снята и после этого больше не возникала".

Также следует отметить, что в Лионе глава МВД Франции в рамках своего доклада сказал, что "некоторые ячейки "Аль-Каиды" проходили подготовку в Афганистане, где учились применять биологические вещества - в частности, сибирскую язву, рицин и токсины ботулизма" и что "позднее, после падения режима талибов, эти группы продолжили свои эксперименты в Панкисском ущелье - на грузинской территории, граничащей с Чечней". В своем докладе Доминик де Вильпен отметил, что серьезность угрозы биотерроризма связана с наличием территорий, ставших "тыловыми базами террористических групп" и заявил, что "после Боснии и Афганистана эту роль может начать играть Ирак", отметив, что терроризм "приживается на всех язвах, существующих в мире".

Между тем официальный представитель МИД России Александр Яковенко, комментируя выступление французского министра, сказал, что "в Москве очень серьезно восприняли заявление министра внутренних дел Франции Доминика де Вильпена, в котором приводятся данные, полученные по каналам французских спецслужб". По его словам, "эта информация подтверждает неоднократно делавшиеся российской стороной предостережения насчет того, что в Панкиси не только находят прибежище международные террористы, но оно и активно используется для подготовки особо опасных террористических актов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям