Правительство Республики Алтай обосновало необходимость строительства ГЭС на Катуни

Горно-Алтайск, 2 Марта 2005, 07:08 — REGNUM  Противниками строительства Алтайской ГЭС на реке Катунь являются, скорее всего, не жители Чемальского района, где планируется возведение гидроэлектростанции, а иногородние граждане, построившие коттеджи для туристов и обеспокоенные возможным уменьшением их потока. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Горно-Алтайске, говорится в обнародованном пресс-службой правительства Республики Алтай заявлении министра промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Николая Москалева.

В заявлении Николая Москалева также отмечается, что инициатором противодействия строительству является общественная организация "Защита Тенгри", которая недавно обратилась к полпреду президента в СФО Анатолию Квашнину с просьбой предотвратить возведение этого объекта, являющегося опасным и нарушающего конституционные права жителей Республики Алтай. Правительство республики считает данную информацию не соответствующей действительности, а вопросы, поднимаемые членами организации, желанием ввести в заблуждение официальные лица и общественность.

Активисты организации "Защита Тенгри" утверждают, что при проектировании ГЭС нарушены права граждан на информацию. "На самом деле, информация о проектировании Алтайской ГЭС была помещена в газете "Звезда Алтая" еще 24 января 2004 года, - говорится в заявлении министра. - Материалы "Обоснования инвестиций в строительство Алтайской ГЭС" прошли государственную экологическую экспертизу Министерства природных ресурсов РФ, а также государственную экспертизу Республики Алтай. В состав экспертных комиссий входили авторитетные ученые и специалисты Москвы, Новосибирска, Барнаула и Горно-Алтайска. Чемальский районный Совет депутатов одобрил строительство Алтайской ГЭС с учетом мнения населения района. Местные органы власти проводили и проводят широкое общественное обсуждение материалов, посвященных Алтайской ГЭС, с целью учета мнения населения при разработке документации, которая будет согласовываться с соответствующими органами. Проводятся пресс-конференции заказчиков и проектировщиков, встречи с населением, регулярно готовятся публикации в республиканских СМИ. 28 января прошли общественные слушания, в которых участвовали все заинтересованные стороны".

Большинство доводов противников строительства Алтайской ГЭС, считает Николай Москалев, не находят подтверждение при научных исследованиях. Ученые Горно-Алтайского госуниверситета отмечают, что Алтайская ГЭС окажет минимальное воздействие на природную среду, учитывая, что зона затопления мала. Ссылка на то, что строительство ГЭС нанесет непоправимый ущерб природе Сибири и здоровью местных жителей, также является несостоятельной, что подтверждается заключением экспертной комиссии государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов РФ. Водохранилище Алтайской ГЭС в 90 раз меньше Новосибирского водохранилища и в 200 раз меньше Телецкого озера, оно представляет собой практически широкую реку, имеющую на протяжении 25 километров среднюю ширину 500 метров. Климатические условия по прогнозам авторитетных специалистов почти не изменятся (на 1 градус - температура воды и на 1% - повышение влажности). Чемальский горноклиматический курорт, находящийся в 30 километрах вниз по течению Катуни от места возведения ГЭС, затронут не будет. Кроме того, Николай Москалев подчеркивает, что работа гидроэлектростанции будет экономически выгодна для республики - "эксплуатация Алтайской ГЭС будет ежегодно приносить доход в бюджет республики в сумме 200 миллионов рублей (в настоящее время сумма собственных доходов республики составляет не более 800 млн. рублей - ИА REGNUM), в районный бюджет - 13 миллионов. Кроме того, арендная плата за используемые земли составит 43 миллиона рублей".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, активистам организации "Защита Тенгри" удалось через суд признать незаконным приказ об утверждении государственной экологической экспертизы, правда, это решение пока не вступило в законную силу. Противники строительства ГЭС также намерены доказать незаконность проведения государственной технической экспертизы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
«Белый лебедь» из США, «черный лебедь» из Италии
NB!
05.12.16
В Москве возрождают «автолавки»
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос