"Переносимость мобильного номера" может привести к снижению тарифов

Москва, 2 марта 2005, 02:41 — REGNUM  Министерство информационных технологий и связи РФ намерено уже в этом году разработать закон, по которому при переходе от одного оператора к другому пользователь сохраняет свой номер мобильного телефона. Такая услуга широко распространена в Европе и США и называется "Переносимость мобильного номера" (mobile number portability, MNP).

Руководитель департамента государственной политики в области инфокоммуникационных технологий Мининформсвязи Виталий Слизень в интервью "Ведомостям" заявил, что, скорее всего, будет принят специальный закон о MNP. Для этого министерство совместно с "большой тройкой" создаст опытную зону для изучения новой услуги. "Для ее введения помимо законодательной базы необходимо появление специальной компании - посредника между операторами", -считает Слизень. Эта компания должна будет вложить в оборудование для организации этой услуги около $80 млн. В России на эту роль претендует "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ).

По мнению представителя Мининформсвязи, появление MNP усилит конкуренцию на российском сотовом рынке и, возможно, приведет к снижению тарифов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.