Госдепартамент США о ситуации с правами человека в Азербайджане

Баку, 1 Марта 2005, 22:48 — REGNUM  В ежегодном Отчете Госдепартамента США о ситуации с правами человека во всем мире, обнародованным 28 февраля говорится, что "ситуация с правами человека в Азербайджане в 2004 году оставалась тяжелой.

Имели место четыре смерти в местах заключения из-за пыток и избиений в полиции. Однако власти не провели необходимых расследований.

Власти не расследовали и не наказали виновных в массовых избиениях демонстрантов в октябре 2003 года и виновных в пытках и избиениях задержанных активистов оппозиции. Более того, многие полицейские, виновные в этих деяниях, были награждены. Полиция преследовала также членов определенных религиозных групп - баптистов, адвентистов, Свидетелей Иеговы и членов общины "Джума".

Места заключения в Азербайджане остаются опасными для здоровья и имеют плохие условия содержания. По официальным данным, в тюрьмах 774 больных туберкулезом. Родственники заключенных вынуждены давать взятки, чтобы передать в тюрьмы посылки с продуктами и лекарствами. Администрация тюрем ограничивает доступ к заключенным их адвокатов и членов семьи. Одним из факторов, способствующим коррупции в органах полиции и тюремной администрации, является низкая зарплата работников этих сфер.

Продолжают иметь место многочисленные случаи незаконного задержания и ареста, запрета на общение заключенного с адвокатами, преследования родственников политзаключенных и активистов оппозиционных партий.

Судебная система остается несвободной и не независимой. Судьи выполняют указания исполнительной власти, вынося приговоры. Власти стараются также контролировать деятельность адвокатов, создавая лояльные себе адвокатские структуры и чиня препятствия независимым адвокатам.

Остается нерешенной проблема политзаключенных, число которых исчисляется сотнями. Имеют место факты нарушения прав граждан на тайну переписки, прослушивание телефонных разговоров и слежка за оппонентами властей со стороны органов безопасности и полиции.

Серьезные проблемы существуют в сфере обеспечения свободы слова и прессы. Власти подавляют эти права через судебные процессы по обвинению в клевете и оскорблении. При этом суды налагают на СМИ и журналистов огромные штрафы. Одновременно вводятся ограничения на распространение независимых и оппозиционных СМИ, что особенно заметно в Hахчыване. В то же время правительство сохраняет контроль над наиболее доступными и массовыми СМИ, каковыми являются телеканалы и радио.

Власти запрещают частным бизнесменам помещать рекламу в оппозиционных СМИ и создают проблемы для фирм, распространяющих оппозиционные газеты и журналы. Все это ведет к снижению тиражей оппозиционных СМИ и сужает их читательскую аудиторию. В минувшем году имели место факты похищения и избиения оппозиционных журналистов, однако виновники не были найдены и наказаны.

Власти до сих пор не выполнили свои обязательства по созданию Общественного ТВ. Серьезной проблемой остается ограничение на свободу собраний, что мешает оппозиционным партиям проводить массовые акции протеста.

В стране проживают, примерно, 20 тысяч армян. В основном это люди из смешанных семей. Чиновники часто требуют с них взятки, чтобы выдать документы гражданина Азербайджана. Ежегодно 200-250 подобных семей вынуждены покидать Азербайджан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию