МИД России прокомментировал отставку правительства Ливана

Москва, 1 марта 2005, 21:52 — REGNUM  Официальный представитель МИД России Александр Яковенко прокомментировал отставку правительства Ливана во главе с О.Караме, которая произошла на фоне все громче звучащих требований о выполнении резолюции 1559 СБ ООН и выступлений оппозиции, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы очень внимательно следим за событиями в Ливане и вокруг него. Наша неизменная позиция состоит в твердой поддержке политической независимости, суверенитета и территориальной целостности этой страны. При этом считаем важным, чтобы поиск решения самых неотложных вопросов внутри- и внешнеполитической повестки дня Ливана велся в конституционных рамках на пути нахождения национального консенсуса и примирения", - заявил А.Яковенко. Он отметил, что в полной мере необходимо задействовать потенциал Таифского соглашения, положившего в свое время конец разрушительной гражданской войне в Ливане. "В целом мы исходим из того, что в вопросах как внутреннего устройства Ливана, так и установления дружественных или союзнических отношений с другими странами, решающее слово должно принадлежать ливанскому народу".

А.Яковенко напомнил, что резолюция 1559 предусматривает вывод всех иностранных войск из Ливана. "Считаем, что эта резолюция, как и все другие решения Совета Безопасности, должна выполняться, что позволит в конечном итоге добиться справедливого и надежного, а значит всеобъемлющего урегулирования на Ближнем Востоке. Вместе с тем надо учитывать необходимость принятия взвешенных, реалистических решений, которые не пошли бы во вред сохранению стабильности в Ливане и в регионе в целом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.