Милицейский произвол: россияне теряют надежду на справедливость

Москва, 1 марта 2005, 21:14 — REGNUM  71% россиян из числа участников социологического опроса, проведенного в январе 2005 года сообщили, что не доверяют российским правоохранительным органам и относятся к ним с опасением. 83% отметили, что считают проблему произвола и беззакония со стороны сотрудников правоохранительной системы серьезной. 79% указали, что чувствуют себя незащищенными от произвола. При этом только 2% отметили, что проблемы неправомерных действий правоохранительных органов в современной России не существует, и столько же сообщили, что чувствуют себя защищенными от произвола. Таковы результаты очередного исследования, проведенного Аналитическим Центром Юрия Левады по заказу Фонда "Общественный вердикт". Данные цифры незначительно отличаются от результатов опроса, проведенного в декабре 2004 г. Это свидетельствует о стабильно высоком уровне опасений населения России в связи с возможными проявлениями произвола со стороны правоохранителей - милиции, прокуратуры и судебных органов.

Как свидетельствуют данные опроса, большинство россиян уверено, что власть использует правоохранительные органы в качестве инструмента для борьбы с политическими противниками. В декабре такого мнения придерживалось 66,7%, а в феврале этот показатель увеличился и составил 73,5%. В то же время, доля участников опроса, считающих, что власть не использует правоохранительные органы в борьбе с политическими оппонентами, сократилась в период с декабря 2004 года с 8 до 3,9%.

Многие россияне не верят, что смогут законными способами отстоять свои права, нарушенные работниками милиции. Если в декабре 2004 года 55,4% опрошенных сомневалось, что у них есть возможность восстановить справедливость с помощью суда или прокуратуры, то в феврале 2005 года о своих сомнениях сообщило уже 58,6% участников опроса.

В феврале 2005 года только 2,7% опрошенных было уверено, что им удастся восстановить свои права, нарушенные судом. Этот показатель упал до самого низкого уровня за весь период проведения Левада-центром по заказу Фонда "Общественный вердикт" ежемесячных социологических опросов россиян об их отношении к правоохранительным органам (с июля 2004 года). Максимальное знаечение данного показателя составляло 4,7%.

Вычисленный на основе данных опроса интегральный показатель - Индекс Произвола Правоохранительных Органов (ИППО) на ближайший месяц будет составлять +31.9 ( в январе 2005 года аналогичный показатель составил +31,3).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail