В Махачкале обсуждают судьбу депортированных народов Дагестана

Махачкала, 1 марта 2005, 20:50 — REGNUM  Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 1 марта в Махачкале в Республиканском газетно-журнальном комплексе состоялась пресс-конференция руководителей оргкомитета по проведению второго Съезда депортированных народов Дагестана.

Председатель оргкомитета Ибрагим Магомедов напомнил, что после постановления Совнаркома СССР "О заселении и освоении районов бывшей ЧИАССР" в 1944 году началось переселение дагестанских горцев из 21 района Дагестана в четыре района Чечено-Ингушской АССР, присоединенных к Дагестану. В Новолакский (бывший Ауховский), в районы, получившие новые названия: Веденский, Андалалский, Шурагинский, и Ритлябский и на север Хасавюртовского района была переселена 16741 семья. Очевидцы рассказывают, что треть из них погибла, не перенеся трудного пути (около месяца в товарняках, на лошадях и пешком) не адаптировавшись к непривычным природно-климатическим условиям. Возвращаться в свои дома горцы стали только спустя 13 лет, после реабилитации чеченцев и ингушей. Но к тому времени уже были разрушены уникальные, складывавшиеся веками общинные отношения, принципы террасного земледелия, народные промыслы, пострадала экология.

Сегодня насильственно переселенные народы, реабилитированные федеральным законом 1991 года получают компенсацию за причиненный ущерб. По мнению оргкомитета нужно приравнять к репрессированным и части аварского, даргинского, кумыкского, лакского и ногайского народов Дагестана, пострадавших от депортации. Оргкомитет по проведению второго Съезда депортированных народов Дагестана обратился с предложением к республиканскому парламенту и главам администраций 20 пострадавших от депортации районов последовать примеру Махачкалинской горадминистрации. Здесь уже издано такое постановление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.