СПС инициирует региональные референдумы по восстановлению прямых выборов губернаторов

Москва, 1 марта 2005, 19:33 — REGNUM  Политическая партия "Союз правых сил" при поддержке Комитета действия Всероссийского Гражданского конгресса инициирует проведение региональных референдумов по вопросу о возвращении прямых выборов глав регионов. Примерно в 50 регионов на базе региональных отделений СПС созданы инициативные группы, которые заканчивают оформление документов для официальной подачи заявки на проведение референдума в региональные избирательные комиссии. Об этом сообщили на пресс-конференции в Москве члены Комитета действия Всероссийского Гражданского конгресса председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и секретарь по законодательной деятельности Федерального политсовета СПС Борис Надеждин. Как подчеркнули участники пресс-конференции, они считают отмену прямых выборов губернаторов нарушением Конституции России.

Инициативные группы по организации референдумов созданы, в частности, и в тех регионах, где губернаторы уже переназначены по представлению Президента, пояснил ИА REGNUM Борис Надеждин. В то же время организаторы референдумов сознательно не распространили свою деятельность на республики Северного Кавказа. "Мы считаем, что для Дагестана и Чечни правильной формой правления является не президентская, а парламентская", - сказал он.

Как сообщил Б.Надеждин, несмотря на заявление председателя Центризбиркома России Александра Вешнякова о том, что ЦИК считает вопрос о порядке выборов глав регионов относящимся к сфере федерального законодательства, а значит не подлежащим разрешению на региональных референдумах, два региональных избиркома - в Московской области и в Алтайском крае - уже приняли положительное решение о принятии документов от инициативных групп и направили заявку на проведение референдумов на рассмотрение местных парламентов. "Я абсолютно убежден, что в течение ближайших 2-3 недель в большинстве регионов мы получим такие же решения, - заявил он. - А что касается заявления Центризибиркома о том, что это вопрос федерального референдума, могу сказать: Первое. Федеральный закон, которым отменяются выборы губернаторов абсолютно точно противоречит Конституции страны. Вопрос о формировании органов власти субъектов не указан в 71 статье Конституции (статья, определяющая предметы ведения Российской Федерации - прим. ИА REGNUM). Полномочия Президента страны исчерпывающим образом определены Конституцией. Там написано кого он назначает, но губернаторов среди этих должностных лиц нет. Второе. Абсолютно очевидно, что это вопрос политический, а не юридический, и если народ субъекта хочет выбирать себе губернатора, то мы даем ему правовой способ этого добиться".

Как сообщили участники пресс-конференции, социологические опросы показывают, что около 60% россиян поддерживают идею восстановления прямых выборов глав регионов, 30% высказались за назначение губернаторов и при этом 10% опрошенных заявили о готовности принять активное участие в мероприятиях по подготовке соответствующих референдумов.

По словам Ю.Надеждина, в ряде регионов члены инициативных групп ведут активные переговоры с местными парламентариями с целью обеспечить положительное решение законодательных собраний по вопросу о проведении референдума. Если в 2-3 регионах удастся выиграть такие референдумы, это вызовет конституционный кризис, с неизбежным рассмотрением вопроса в Конституционном суде. "Я уверен, что на этом пути мы добьемся отмены этого закона либо в форме референдумов, либо в форме массовых обращений в Конституционный суд", - подчеркнул Б.Надеждин.

В ответ на высказанные журналистами сомнения в том, что при восстановлении прямых выборов возобновится ситуация, когда к власти в регионах приходили не самые достойные кандидаты, Л.Алексеева возразила: "Я совершенно уверена, что как бы глупо не выбирало население, оно все равно лучше знает, что лучше для данного региона, чем человек, который сидит в Москве". По ее мнению, ссылки на неготовность народа к демократии несостоятельны. "Если не давать людям выбирать, они никогда этому не научатся, - подчеркнула она. - Демократии можно научиться только живя в условиях демократии".

Справка ИА REGNUM: Согласно новому порядку утверждения глав регионов Президентом представлены кандидатуры шести действующих губернаторов - Сергея Дарькина (Приморский край), Сергея Собянина (Тюменская область), Николая Виноградова (Владимирская область), Александра Михайлова (Курская область), Александра Филипенко (ХМАО-Югра), Бориса Золотарева (Эвенкийский АО). Кроме того, стало известно, что полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко представил Президенту две кандидатуры на пост губернатора Саратовской области, и среди них нет действующего губернатора Дмитрия Аяцкова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail