В Смольном нашли источник шума вокруг "китайского квартала" (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 1 марта 2005, 19:22 — REGNUM  "Правительство города расценивает проект создания современного жилого квартала "Балтийская жемчужина" как перспективный и инвестиционно привлекательный для города", - заявил вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе вице-губернатора, А. Вахмистров сказал о том, что, несмотря на то, что проект еще не утвержден, он "видел предложения и должен сказать, что они представляют из себя современный комплекс европейского уровня, созданный с использованием современных технологий, материалов".

"И я искренне не понимаю, почему вокруг этого вопроса поднялся такой шум, - сказал вице-губернатор. - Возможно, это происходит от плохой информированности жителей нашего города". А. Вахмистров предполагает, что "непонимание" возникло из-за того, что проект в обиходе получил название - "китайский квартал" и напомнил, что официальное название проекта по созданию "современного европейского жилого квартала" - "Балтийская жемчужина".

"Проект создан европейским архитектором, работать над его созданием будут наши, петербургские строители и жить там будут петербуржцы. Некоторые средства массовой информации сообщали, что якобы в результате реализации проекта мы получим квартал, заселенный китайцами. Так этого никогда не будет. Квартиры там купят жители Петербурга", - заявляет А. Вахмистров.

Как сообщалось ранее, в декабре 2004 года администрация Санкт-Петербурга и Шанхайская индустриально-инвестиционная компания (ИИК) подписали соглашение о порядке реализации стратегического инвестиционного проекта, более известного как "китайский квартал". Шанхайская ИИК, в которую входят пять китайских компаний, обещает Смольному построить к 2010 году в Юго-Западной части Санкт-Петербурга многофункциональный мегакомплекс, в состав которого войдут жилая зона, бизнес-зона и рекреационная зона. Объем инвестиций предварительно оценивается в 1,25-1,5 млрд. долларов. Инвесторы рассчитывают создать в городе после строительства мегакомплекса около 15 тыс. дополнительных рабочих мест. В феврале 2005 года прошли общественные слушания по проекту, в ходе которых население Красносельского района в целом выразило негативную оценку китайскому проекту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.