Депутаты Архангельского облсобрания отклонили закон новой системе

Архангельск, 1 марта 2005, 19:15 — REGNUM  Депутаты Архангельского областного Собрания депутатов отклонили закон о "Системе исполнительных органов государственной власти в Архангельской области".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это был первый закон, который выносил на обсуждение депутатов только что избранный первый заместитель главы администрации области Роман Балашов. За новую "систему" проголосовало лишь 17 депутатов. Критиковали закон все. Заместитель председателя облсобрания Дмитрий Таскаев указал, что в законе первые 7 статей списаны с Устава области, 2 статьи признают утратившими силу старые законы, еще две списаны с федеральных законов. Своих мыслей разработчики системы высказали на пять статей, причем все они абсолютно не дают понятия об этой новой системе. После своего выступления Д.Таскаев достаточно неожиданно предложил принять закон в первом чтении. Председатель постоянной депутатской комиссии по законодательству и судебно-правовым вопросам Станислав Вторый заявил, что депутатам предложено лишь клише, фразы и понятия из Устава и федеральных законов, после чего предложил создать согласительную комиссию, изучить опыт соседей и лишь тогда принимать эту новую систему исполнительной власти. Заместитель председателя облсобрания Александр Поликарпов сообщил депутатам, что первоначально 8 февраля закон назывался "О структуре исполнительной власти", через три дня он стал "О системе исполнительной власти" и никто не мог ответить на простой вопрос, почему этот закон появился и зачем он нужен.

По словам председателя постоянной депутатской комиссии по промышленности, строительству, транспорту, энергетике и ЖКХ Евгения Ухина, юристы обладминистрации не разобрались, что такое система, а что такое структура. "Если вы представляете систему, то это должен быть перечень департаментов, управлений, комитетов, а структура - это черточки между квадратиками". Депутат Николай Калистратов рассказал остальным депутатам, почему в России всегда было хорошо со сварщиками и почему плохо с малярами. "Потому что на любом производстве был главный сварщик, и не было главного маляра", - сказал он, после чего предложил создать департаменты по военно-промышленному комплексу, рыбе и "по алмазам должен быть хотя бы комитет". А депутат Михаил Силантьев сказал: "Надо закон писать заново, переписывать нечего". В результате большинство депутатов решило, что закон не готов и отклонило его.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.