Иностранные инвестиции в Подмосковье составили 2 млрд. долларов

Красногорск, 1 марта 2005, 19:08 — REGNUM  Объем промышленного производства в Подмосковье за 2004 год вырос на 14,1% и достиг 380 млрд. рублей. Опережающими темпами развивалась пищевая перерабатывающая промышленность. За последние пять лет ее объем вырос в 2,7 раза и почти на треть в 2004 г.

Так, объем внешнеторгового оборота Подмосковья составил 7781,8 млн. долл. США, увеличившись по сравнению с 2003 г. на 15,9 %. Объем экспорта составил 2062,4 млн.долл.США с приростом на 14,5 %, достигнутым за счет стран СНГ (прирост на 56,4 %). Объем импорта составил 5719,4 млн.долл.США (прирост на 16,4 %), при этом прирост импорта из стран из стран Содружества составил 49,8 %, из стран ДЗ - 10,3 %.

В товарной структуре внешней торговли Московской области изменения заметны только при сравнении показателей за период в несколько лет. Так, наблюдается тенденция роста экспорта продовольственной группы товаров (молочная продукция, йогурты, сыры, шоколадные изделия и т.д.). На машиностроительную продукцию приходится приходится более одной трети как всего объема экспорта, так и импорта, означает, что существенный объем импортируемой машиностроительной продукции поступает для модернизации и обновления основных фондов промышленности. Доля стран-членов СНГ в стоимостном объеме внешнеторгового оборота Московской области в 2004 г составила 25,5 %, увеличившись более чем на 6 процентов по сравнению с 2003 г.

Отрицательное сальдо торгового баланса Московской области составило более 3,6 млрд долл.США. Такой значительный и постоянно растущий дефицит торгового баланса Московской области может означать, что финансовые ресурсы для обеспечения импорта, в условиях конвертации рубля, берутся с внутреннего рынка, при этом подмосковные ритейлеры работают над обеспечением потребностей столицы и других субъектов Российской Федерации.

Общее количество стран-контрагентов Московской области по экспортно-импортным операциям в 2004 г. составило 144. Вместе с тем, на долю 20 основных стран-импортеров приходится 83,5 % всего объема экспорта, а на долю 20 стран-экспортеров приходится 85,2 % объема импорта Московской области.

В первую пятерку ведущих стран-контрагентов Московской области вошла Германия, Республика Беларусь, Украина, Китай и Италия. Республика Беларусь остается самым крупным торговым партнером по экспортно-импортным операциям среди стран-членов СНГ и на нее приходится половина всего товарооборота Московской области со странами Содружества. В 2004 г. заметен рост товарооборота с Украиной. Среди стран ДЗ следует отметить Германию, на которую приходится 21,0 % всего внешнеторгового оборота Московской области, а также Китай, который стал постоянно входить в первую пятерку наиболее важных внешнеторговых партнеров области. За 2004 г. в экономику Московской области привлечено иностранных инвестиций на сумму 1 млрд. 829 млн. долларов США, в том числе прямых - на сумму 763 млн. долларов США, сообщает пресс-служба министерства внешнеэкономических связей Московской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.