Представители Союза комитетов солдатских матерей провели встречу с Ахмедом Закаевым

Вильнюс, 1 марта 2005, 19:04 — REGNUM  Представители Союза комитетов солдатских матерей России (СКСМР) 24-25 февраля беспрепятственно провели в Лондоне в Лондоне в представительстве Европейского парламента встречу с с представителем лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова Ахмедом Закаевым. Об этом они сообщили на пресс-конференции в Москве 1 марта. "Если будет необходимость, наверное, нам снова помогут такую встречу организовать", - сообщила ответственный секретарь СКСМР Валентина Мельникова.

Напомним, что ранее встреча с представителем Масхадова была запланирована на ноябрь 2004 и должна была пройти в Брюсселе, но представительницы СКСМ столкнулись с противодействием со стороны российских и бельгийских властей.

В лондонской встрече принимали участие ряд депутатов Европарламента, в том числе бывший президент Литвы Витауатас Лансбергис. В финале встречи был принят совместный меморандум, осуждающий терроризм и в то же время называющий его причиной "близорукую и преступную политику российского правительства". В меморандуме подчеркивается невозможность силового разрешения чеченского конфликта. А.Закаев также передал представительницам российской общественности мирные предложения, предусматривающие прекращение огня и ввод в Чеченскую республику миротворческого контингента ООН. Напомним, что официальные лица России уже неоднократно заявляли о неприемлемости такого решения проблемы.

Накануне встречи в Лондоне Департамента информации и печати МИД России распространил достаточно сдержанный комментарий. "Понятно стремление Союза комитетов солдатских матерей России использовать любую возможность для того, чтобы предотвратить новые террористические акты и захват заложников на Кавказе. Вместе с тем, трудно рассчитывать на какие-то конкретные результаты от этой встречи, потому что бандиты, орудующие в Чеченской Республике, вряд ли откажутся от террористических методов. Как известно, в своем интервью, показанном недавно на 4-ом телеканале в том же Лондоне, Шамиль Басаев прямо угрожал новыми чудовищными терактами, - говорилось в этом тексте. - Хотелось бы отметить, что если встреча с А.Закаевым состоится, то ожидаем, что представители Союза комитетов солдатских матерей России четко поставят на ней вопрос о том, чтобы бандиты прекратили свою террористическую деятельность, сложили оружие и не допустили повторения Беслана. Что же касается самого А.Закаева и позиции британских властей, предоставивших ему статус беженца, то наша принципиальная оценка хорошо известна и изменений не претерпела".

"Естественно, мы не считаем, что сам Закаев представляет всех тех людей, которые воюют на нероссийской стороне, но это не важно. Это был человек, с которым мы могли говорить о мире, - отметила член Координационного Совета СКСМ Ида Куклина. - Мы должны убедить все стороны думать о том, как прекращать войну. Чем шире будет диалог, тем лучше".

Отметим, что на днях Союз комитетов солдатских матерей России получил уведомление о проведении налоговой инспекцией проверки целевого использование средств организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.