Представители Союза комитетов солдатских матерей провели встречу с Ахмедом Закаевым

Вильнюс, 1 марта 2005, 19:04 — REGNUM  Представители Союза комитетов солдатских матерей России (СКСМР) 24-25 февраля беспрепятственно провели в Лондоне в Лондоне в представительстве Европейского парламента встречу с с представителем лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова Ахмедом Закаевым. Об этом они сообщили на пресс-конференции в Москве 1 марта. "Если будет необходимость, наверное, нам снова помогут такую встречу организовать", - сообщила ответственный секретарь СКСМР Валентина Мельникова.

Напомним, что ранее встреча с представителем Масхадова была запланирована на ноябрь 2004 и должна была пройти в Брюсселе, но представительницы СКСМ столкнулись с противодействием со стороны российских и бельгийских властей.

В лондонской встрече принимали участие ряд депутатов Европарламента, в том числе бывший президент Литвы Витауатас Лансбергис. В финале встречи был принят совместный меморандум, осуждающий терроризм и в то же время называющий его причиной "близорукую и преступную политику российского правительства". В меморандуме подчеркивается невозможность силового разрешения чеченского конфликта. А.Закаев также передал представительницам российской общественности мирные предложения, предусматривающие прекращение огня и ввод в Чеченскую республику миротворческого контингента ООН. Напомним, что официальные лица России уже неоднократно заявляли о неприемлемости такого решения проблемы.

Накануне встречи в Лондоне Департамента информации и печати МИД России распространил достаточно сдержанный комментарий. "Понятно стремление Союза комитетов солдатских матерей России использовать любую возможность для того, чтобы предотвратить новые террористические акты и захват заложников на Кавказе. Вместе с тем, трудно рассчитывать на какие-то конкретные результаты от этой встречи, потому что бандиты, орудующие в Чеченской Республике, вряд ли откажутся от террористических методов. Как известно, в своем интервью, показанном недавно на 4-ом телеканале в том же Лондоне, Шамиль Басаев прямо угрожал новыми чудовищными терактами, - говорилось в этом тексте. - Хотелось бы отметить, что если встреча с А.Закаевым состоится, то ожидаем, что представители Союза комитетов солдатских матерей России четко поставят на ней вопрос о том, чтобы бандиты прекратили свою террористическую деятельность, сложили оружие и не допустили повторения Беслана. Что же касается самого А.Закаева и позиции британских властей, предоставивших ему статус беженца, то наша принципиальная оценка хорошо известна и изменений не претерпела".

"Естественно, мы не считаем, что сам Закаев представляет всех тех людей, которые воюют на нероссийской стороне, но это не важно. Это был человек, с которым мы могли говорить о мире, - отметила член Координационного Совета СКСМ Ида Куклина. - Мы должны убедить все стороны думать о том, как прекращать войну. Чем шире будет диалог, тем лучше".

Отметим, что на днях Союз комитетов солдатских матерей России получил уведомление о проведении налоговой инспекцией проверки целевого использование средств организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Евгений Онегин и угасание исторического огня
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?