Орел, свастика и губернаторская сосиска: пресса недели об Орловской области

Улан-Удэ, 1 марта 2005, 18:41 — REGNUM  

"Новые известия" 21.02.05 опубликовали статью орловской журналистки Валентины Остроушко "Орел и свастика: РНЕ угрожает участникам процесса против националистов". "На днях одной из самых квалифицированных судей Орловской области Мальвине Капустянской пришло письмо со свастикой от баркашовцев: "Жидовка, отправляйся в Израиль", пишут "Новые известия". - Угрозы и давление на суд и свидетелей со стороны нацистов давно уже стали в регионе обычным делом. По словам правозащитников, правоохранительные органы предпочитают в эти конфликты не вмешиваться".

"Вообще-то Мальвина Капустянская к Израилю никакого отношения не имеет, - пишут "Новые известия". - Она родом из глухой орловской деревеньки, девичья фамилия Анохина. Никто из авторов письма в ее адрес, из-за избытка адреналина в крови проповедующих чистоту славянской расы, не защищал Россию в настоящей войне. А вот брат Капустянской Юрий Анохин, Герой России, получил это звание за освобождение из чеченского плена наших вертолетчиков.... Сама Мальвина Михайловна не согласилась с мнением коллег-судей, отсылавших раненных в Чечне солдат за компенсацией вреда здоровью к Басаеву и Масхадову. И вынесла особое мнение, что платить должно государство, отправившее их на эту войну.

Нацисты укреплялись в Орле постепенно, а генеральное нашествие начали летом 2003 года. Именно тогда весь город был обвешан листовками со свастикой. И настрадавшийся от фашистской оккупации регион до странности мирно взирал на настенные надписи: "Хайль Гитлер", "Повторим холокост", а в трехстах метрах от здания прокуратуры 30-метровую - "Смерть жидам". Милиция никак не может найти авторов надписей, а прокуратура упорно прекращала все уголовные дела, возбужденные по заявлению общественных организаций "о разжигании расовой и национальной розни".

"В феврале прошлого года в Орле во время соревнований на Кубок России по стрельбе из лука были избиты скинхедами спортсмены из Читы и Улан-Удэ. С особой жестокостью, железными палками. Но на этом мучения бурятов в Орле не закончились. В больничную палату к 17-летней Дариме Нимаевой то и дело заглядывали бритоголовые парни - и она вынуждена была просто сбежать из ставшей опасной орловской больницы. Президент Бурятии Леонид Потапов был возмущен происшествием в Орле: "В Бурятии, известной межнациональным и межконфессиональным миром, уважительным отношением к представителям национальностей и вероисповеданий, происшествие в Орле воспринимается с особой обидой". Губернатор Орловщины Егор Строев тут же пообещал взять ход расследования под свой личный контроль, а по орловскому телевидению на другой день сообщили, что преступники, дескать, найдены... Но через полгода региональный координатор общероссийского проекта по противодействию экстремизму получил ответ из прокуратуры, что никто по этому делу даже не задерживался, а уж тем паче обвинение никому не предъявлялось".

"В настоящее время - уже почти год - продолжается судебный процесс над двумя активистами РНЕ. Суд и правоохранительные органы Орловской области отказались защитить главного свидетеля по делу, Дмитрия Краюхина, на которого активистами РНЕ оказывается давление. "Прокуратура пошла еще дальше, она передала экстремистам мой домашний адрес и телефон", - рассказал "НИ" Дмитрий. Того, что после этого обрушилось на правозащитника, не передать словами. Отборным матом ему предлагалось отказаться от своих показаний, иначе... И следовали непристойные угрозы - по телефону, через Интернет, на домашний адрес. После того как листовки с угрозами в адрес главного свидетеля против РНЕ стали распространяться в других регионах России, в поддержку Краюхина высказался уполномоченный по правам человека при президенте РФ Владимир Лукин, а из Великобритании, Ирландии, Канады, Италии, Германии, Южной Кореи, Японии пришло более трех тысяч писем поддержки. От простых жителей этих стран. "Нам тоже шли факсы из Англии, Швейцарии, - рассказывают сотрудники Орловской прокуратуры. - У нас такого никогда не было".

Еженедельник "Орловские новости" от 23.02.05 опубликовал статью Елены Годлевcкой о "семейном бизнесе" губернатора Егора Строева под заголовком "Моя семья - мое богатство. (как племянник Егор Строева разводит предпринимательство)". В статье излагается нехитрая история о том, как племянник губернатора Юрий Куреев "развел" на деньги двух орловских предпринимателей. По материалам расследования, проведенного УВД Орловской области автор излагает историю о том, как г-н Куреев получил для "обналичивания нужд губернатора Орловской области Е. Строева" 1 430 005 рублей 50 копеек под мифическую поставку партии сосисок. И как затем Ю. Куреев востребовал с поставщиков указанную сумму якобы за те же недопоставленные сосиски. Неприглядная история с сосисками, подтвержденная ксерокопиями документов, излагается еженедельником во всю полосу. В качестве иллюстрации приводятся цитаты из произведений Ильфа и Петрова.

Уроженец Орловщины стал кандидатом на пост губернатора Еврейской автономной области, об этом сообщила газета "Орловская правда" от 26.02.05. Николай Волков родился в 1951 году в селе Красное Шаблыкинского района. В 1973 году окончил Одесский инженерно- строительный институт по специальности "Инженер-гидротехник". В 1973-1991 годах работал на строительных предприятиях в ЕАО, в1990 году избран депутатом Еврейского областного Совета. В 19991 году назначен главой администрации ЕАО Указом президента РФ. В 1996 году избран губернатором Еврейской автономной области, в 2000 году переизбран на этот пост.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен