Реорганизация ВГТРК: власть создает себе оппозицию среди региональных журналистов

Москва, 1 марта 2005, 18:28 — REGNUM  Резкую оценку происходящему сейчас процессу реорганизации региональных государственных телерадиокомпаний дали на пресс-конференции в Москве директор Национального исследовательского центра телевидения и радио, эксперт Совета Европы Алексей Самохвалов и главный редактор Информационного агентства "ТЕЛЕМИР" Владимир Батуров.

Целью реорганизации, по мнению А.Самохвалова, является проведение единой информационной политики, определяемой из Москвы. По его словам, это доказывает пример с ТРК "Татарстан" - одной из наиболее пострадавших в результате реорганизации, где все передачи, выпадающие из русла единой информационной политики, в том числе посвященные национальным проблемам, иначе говоря, все несогласные и недовольные - оказались закрыты. В глобальном масштабе подобные процессы представляют собой следствие общей государственной политики по централизации управления, отметил он. Конечной целью реорганизации региональных ТРК, сообщил В.Батуров является создание к сентябрю текущего года регионального общественного телевидения.

Как сообщил Алексей Самохвалов, 90 региональных телерадиовещательных компаний, создававшихся с 50-х годов прошлого века, станут в результате реорганизации филиалами ВГТРК. Сотрудники региональных телерадиокомпаний в массовом порядке подпадают под сокращение, на местах происходит смена управления, изменяется сама форма собственности. По подсчетам А.Самохвалова, ВГТРК в результате реорганизации станет обладателем примерно 270 лицензий, принадлежавших ранее местным ТРК, при средней стоимости оборудования и имущества телекомпании - 10-12 млн. долларов. В это число он включает также радийные и дециметровые частоты. В итоге, по его словам, ВГТРК станет крупнейшим радиовещательным монополистом и неминуемо подпадет под действие статей антимонопольного законодательства.

Как отметил А.Самохвалов, это может обернутся неожиданными проблемами для самой ВГТРК. В соответствии с действующим законодательством, получение телерадиокомпанией двух официальных предупреждений является основанием для ее юридического преследования вплоть до лишения лицензии. В случае, если к ВГТРК перейдут сотни лицензий региональных ТРК, все претензии будут адресоваться именно ей, как владельцу лицензий "Это какая-то телевизионная Чечня получится! Конфликты будут возникать постоянно", - приводит его слова корреспондент ИА REGNUM.

Не менее резок в своих заявлениях был и Владимир Батуров, в прошлом один из руководителей ВГТРК. "Был бы я в администрации Президента, я бы кое-кому из ВГТРК по голове настучал за то, что создается такая напряженность. Власть создает себе оппозицию среди региональных журналистов", - заявил он. Речь идет не только о цензуре, но и масштабных увольнениях сотрудников региональных ТРК. В целом по стране сокращения составляют половину и более штата сотрудников. Так, по сообщению В.Батурова, "Дон ТР" сокращает около 200 сотрудников, оставляя в штате 150, ТРК "Брянск" - треть сотрудников, и т.д. В выигрыше от реорганизации, что отмечали оба участника пресс-конференции, пока осталась только ТРК "Санкт-Петербург", где после реформирования увеличилось время вещания.

Как отметил В. Батуров, помимо заявления Союза журналистов России, выражающего протест против реорганизации ВГТРК, за последнее время появилось еще как минимум пять коллективных жалоб и заявлений от региональных журналистов в разные инстанции, вплоть до администрации Президента. В ряде городов России, как сообщил В. Батуров, прошли демонстрации протеста у зданий ТРК, организованные местными жителями, недовольными изменением информационной политики. В этой борьбе достигнуты и успехи. Так, в Кабардино-Балкарии, сообщил Батуров, протест сотрудников местной ТРК дал свои результаты - время вещания было увеличено, местные программы сохранены.

При этом участники пресс-конференции в целом высказались за реорганизацию, поскольку региональная система вещания во многом архаична и несовершенна. Вопрос в том, как это делать. Реформирование проводится в ущерб местным молодежным, общественно-политическим, культурным и образовательным программам, в сторону сокращения новостей местной жизни.

В заключение, Алексей Самохвалов призвал все московское медийное сообщество проявить солидарность с региональными журналистами, задействовать местные и международные правозащитные организации для защиты прав коллег и права жителей регионов России на информацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре