Заявление МИД России в Грузии назвали "абсолютной глупостью"

Гагра, 1 марта 2005, 17:55 — REGNUM  Государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Гиорги Хаиндрава критически отозвался о заявлении внешнеполитического ведомства России в связи с покушением на премьер-министра непризнанной республики Абхазия Александра Анкваб. "Я ознакомился с заявлением министерства иностранных дел Российской Федерации, где говорилось, что это покушение будто бы направлено на срыв грузино-абхазских переговоров, и хочу заявить, что это абсолютная глупость, - заявил он в эфире телекомпании "Мзе", - Никакого отношения этот теракт к грузино-абхазским переговорам не имеет".

Как уже сообщалось, в интервью корреспонденту ИА REGNUM госминистр Грузии связал этот инцидент с Россией, отметив, что грузинская сторона предупреждала абхазских и российских коллег о том, что "безконтрольная ситуация создает благоприятную почву для террористов и для террористических актов".

"Как мы неоднократно говорили и официально заявляли, вмешательство извне в происходящие в Абхазии процессы очень велико, - сказал Хаиндрава, - Естественно, речь идет о России. И, естественно, произошедший теракт - результат этого вмешательства. Там создается почва борьбы за незаконную собственность - за то, что было награблено и присвоено в течении этих 12 лет. К сожалению, в этом участвуют не только частные или криминальные структуры, но и вполне официальные представители и политической элиты России, и определенных российских ведомств".

Между тем, в Южной Осетии связывают покушение на Александра Анкваб с деятельностью грузинских спецслужб. В частности, глава парламентского комитета по законности и законодательству Тарзан Кокойты, уверен, что недовольная политикой нового руководства Абхазии, грузинская сторона решила "взорвать ситуацию в Абхазии изнутри".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.