Департаменту информационных технологий "Башкирэнерго" - 30 лет

Уфа, 1 марта 2005, 17:40 — REGNUM  Сегодня, 1 марта, департамент информационных технологий ОАО "Башкирэнерго" отмечает 30-летие со дня создания. Он был создан 1 марта 1975 года для решения вопросов по автоматизации в энергосистеме. Тогда это был лишь отдел автоматизированной системы управления (АСУ), впоследствии преобразованный в самостоятельное структурное подразделение.

В сообщении пресс-службы "Башкирэнерго" говорится, что первый и самый трудный период создания АСУ начался в 1976 году. В 1979 году была сдана первая очередь АСУ вместе с автоматизированной системой диспетчерского управления "Башкирэнерго". По оценке комиссии Минэнерго СССР, АСУ "Башкирэнерго" имела высокий научно-технический уровень и была рекомендована к экспозиции на ВДНХ СССР. Многие специалисты были отмечены наградами выставки.

В 1983 году была сдана в промышленную эксплуатацию вторая очередь автоматизированной системы управления башкирской энергосистемы и началось создание интегрированной организационно-технологической АСУ, включающей АСУ предприятий с межуровневым обменом информацией. В 1985 году взамен морально и физически изношенной ЭВМ ЕС-1022 введена ЕС-1045, многократно превосходившая свою предшественницу по скорости, объему оперативной и внешней памяти.

За разработку математического обеспечения межуровневого обмена информацией, выполненного впервые в Минэнерго СССР, в 1985 году группа разработчиков была удостоена медалей ВДНХ.

С появлением персональных ЭВМ завершилась эра "больших" машин. В начале 90-х годов в нашей стране началось бурное развитие информационных технологий, и отдел АСУ был преобразован в Информационно-вычислительный центр (ИВЦ) - самостоятельное предприятие производственного объединения энергетики и электрификации "Башкирэнерго".

В 1992 году был сдан в эксплуатацию новый машинный зал для вычислительной техники, который соответствовал всем современным требованиям для помещений такого типа.

К 2000 году в филиалах ОАО "Башкирэнерго" насчитывалось 2 340 ПЭВМ. Успешно развивалась сеть электронной почты "Электра". По энергосистеме было установлено 280 абонентских пунктов электронной почты. В следующем году ИВЦ был ликвидирован, а персонал переведен в филиал "Энергосвязь". Затем в 2002 году персонал служб АСУ выделен из "Энергосвязи", а в составе исполнительного аппарата правления ОАО "Башкирэнерго" создан департамент информационных технологий (ДИТ). В настоящее время ведется работа по созданию единой корпоративной вычислительной сети ОАО "Башкирэнерго": кроме исполнительного аппарата правления, локально-вычислительная сеть работает в 29-ти филиалах энергосистемы, сообщило ИА "Башинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.