В Башкирии прошла конференция по вопросам охраны труда

Уфа, 1 Марта 2005, 17:25 — REGNUM  Сегодня, 1 марта, в Уфе, в Доме профсоюзов, завершила свою работу научно-практическая конференция "Обеспечение работающих спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты. Задачи профсоюзов и работодателей". Ее организаторами выступили Федерация профсоюзов РБ (ФП РБ), Министерство труда и социальной защиты населения РБ, Торгово-промышленная палата РБ (ТПП РБ), ЗАО "Уфа-Восток-Сервис". В ее работе приняли участие заместитель министра труда и социальной защиты населения республики Владимир Юдин, секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), представитель ФНПР в Приволжском федеральном округе Владислав Трубников, председатель ФП РБ Амирхан Самирханов, представители объединений работодателей, Государственной инспекции труда в РБ, другие официальные лица.

Задачи профсоюзов по контролю за обеспечением работодателями спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты, порядком их выдачи и применения обозначил в своем выступлении заведующий отделом ФП РБ по проблемам охраны труда и экологии Леонид Шкалей. Участники конференции рассмотрели вопросы влияния применения сертифицированных средств индивидуальной и коллективной защиты работающих на вредных и опасных производствах на профилактику профессиональной заболеваемости, на состояние производственного травматизма в республике, обсудили новые требования, предъявляемые к средствам индивидуальной защиты. На конференции, в частности, отмечалось, что в период с 2000 по 2004 годы в республике сформирована и развивается система обеспечения работающих средствами индивидуальной и коллективной защиты, правовую базу которой составляют Трудовой кодекс РФ, Федеральные законы "Об основах охраны труда в Российской Федерации", "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", а также закон РБ "Об охране труда в Республике Башкортостан", Генеральное соглашение между правительством РБ, объединениями работодателей РБ и федерацией профсоюзов РБ на 2005-2007 годы. В республике достигнуто снижение производственного травматизма, хотя его уровень все еще высок. Основными причинами производственного травматизма и профессиональной заболеваемости продолжают оставаться использование устаревших основных производственных фондов, слабая экономическая заинтересованность в снижении профессиональных рисков, недостатки в обеспечении и применении средств коллективной и индивидуальной защиты. Нормативная база обеспечения работающих средствами индивидуальной защиты нуждается в доработке с учетом накопленной практики, сообщило ИА "Башинформ".

Участники научно-практической конференции приняли рекомендации. В них содержится обращение к органам исполнительной власти республики, ко всем органам государственного надзора и контроля, профсоюзного контроля, к работодателям всех форм собственностями с предложениями:

- активизировать работу по созданию Центра охраны труда республики в соответствии с республиканской программой по охране труда на 2001-2005 годы;

- создать на базе Башкирского межотраслевого института Центр пропаганды средств индивидуальной защиты;

- работодателям ускорить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда и сертификации работ по охране труда в целях выявления неблагоприятных факторов на рабочих местах и обеспечению работников эффективными средствами защиты;

- профсоюзам усилить общественный контроль за обеспечением работников организаций средствами индивидуальной защиты через коллективные договоры (соглашения).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики