В Сарове активисты настаивают на пересмотре решения об упразднении всенародных выборов мэра (Нижегородская обл)

Нижний Новгород, 1 марта 2005, 17:02 — REGNUM  В Сарове (Нижегородская область) инициативная группа граждан пытается добиться проведения референдума для выявления мнения жителей об упразднении всенародных выборов мэра. Об этом ИА REGNUM сообщил член инициативной группы, просивший не упоминать его имени.

Он отметил, что решение Гордумы Сарова о внесении изменений в Устав города (в частности, отменяющих всенародные выборы мэра) не было согласовано с жителями города, "как того требует законодательство". Депутаты планировали провести опрос населения, однако и этого сделано не было, сказал собеседник ИА REGNUM.

Он напомнил, что Дума Сарова на заседании 9 июля 2004 года утвердила порядок избрания главы города из числа депутатов, упразднив, таким образом, всенародные выборы. В структуре власти города введена должность главы муниципального образования (которому переданы функции председателя Гордумы) и должность главы администрации, которого Гордума будет назначать по конкурсу. Подобный порядок организации муниципального управления был утвержден в Нижегородской области впервые.

Затем депутат Гордумы Сарова Маргарита Федотова подала иск в суд Сарова на признание решения Думы неправомерным. Суд Сарова иск не удовлетворил. Затем - в августе была сформирована инициативная группа, которая планировала провести референдум для выявления мнения жителей. Зарегистрировать группу саровский избирком отказался, так как Гордума заявила, что документы оформлены неправильно. Инициативная группа подала иск в суд Сарова. 27 сентября суд вынес постановление о регистрации инициативной группы для проведения референдума. Затем группа депутатов Гордумы Сарова решает обжаловать это решение в областном суде. В свою очередь областной суд удовлетворил иск депутатов и направил дело на новое рассмотрение в Саров.

Как следует из переданного в распоряжение ИА REGNUM определения областного суда, иск был удовлетворен в связи с тем, что "из толкования правовых последствий ответов на этот вопрос [о проведении референдума - ИА REGNUM], видно, что они носят не явный, вытекающий из поставленного вопроса характер, а подразумеваемый, основанный исключительно на знании законодательства". "Данные обстоятельства ставят под сомнение вопрос о ясности для участников референдума формулировки вопроса, а следовательно, и волеизъявление участников референдума". Представитель инициативной группы пояснил, что таким образом "ставится под сомнение способность жителей города понимать происходящее".

Суд Сарова вновь рассматривал дело 7 декабря 2004 года. Решение областного суда - об отказе в регистрации инициативной группы для проведения референдума - было подтверждено. Тогда определение саровского суда было вновь направлено на обжалование в областной - заседание состоялось 25 января, и решение об отказе регистрации группы было оставлено в силе, сообщили ИА REGNUM в коллегии по гражданским делам суда Нижегородской области.

Представитель инициативной группы затруднился прогнозировать дальнейшие действия оппозиционеров. "Мы, наверное, сделали все, что могли, - сказал он. - Проводили пикеты, обращались в суд, пытаясь восстановить право жителей на волеизъявление". В состав инициативной группы входят 12 человек - представители госпредприятий, служащие, рабочие, журналисты. Также ряд членов группы состоят в различных политических партиях, "кроме, конечно, "Единой России", добавил собеседник Агентства.

Как сообщалось, 23 декабря депутаты избрали главой Сарова и одновременно председателем Городской Думы заместителя директора по производству Российского федерального ядерного центра ВНИИЭФ, лидера городского отделения партии "Единая Россия" Александра Орлова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.