За невыплату зарплаты астраханские руководители дисквалифицируются

Астрахань, 1 марта 2005, 17:04 — REGNUM  Анализ состояния законности в области свидетельствует о том, что наиболее распространенными нарушениями трудовых прав граждан являются нарушения законодательства об оплате труда. По имеющимся данным задолженность по заработной плате по состоянию на 1 февраля 2005 года имеют 246 предприятий на общую сумму свыше 118 млн. 486 тыс. руб. Наиболее остро эти вопросы обозначены в таких отраслях, как сельское хозяйство, промышленность, строительство, сообщили "Астраханские новости".

Прокуратурами районов все предприятия-должники взяты под контроль. По фактам невыплаты заработной платы проводятся проверки, в случаях выявления нарушений к виновным применяются меры дисциплинарного, административного воздействия, возбуждаются уголовные дела.

По результатам проведенных прокуратурой в 2005 году проверок предприятиями погашены долги перед работниками в размере 8 млн. 862 тыс. руб., в интересах работников в суд направлено 191 заявление на сумму более 1 млн. рублей. За период январь - февраль 2005 года в отношении 80 руководителей (за весь 2004 год-157), нарушивших законодательство о труде и об охране труда, возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренные ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда), как по ч.1, предусматривающей ответственность в виде штрафа, так и по ч.2 - дисквалификации, т. е. лишение права занимать руководящую должность на предприятии или организации на срок от 1 года до 3 лет.

Дисквалификация как мера ответственности в последнее время применяется прокурорами все чаще и является наиболее действенным способом правового воздействия на руководителя, систематически нарушающего статью 21 Трудового Кодекса РФ, дающую работнику право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы, так как зачастую штрафные санкции не оказывают должного результата. Так, в декабре 2004 года в Лиманском районе на основании постановления прокурора дисквалифицирован сроком на 1 год председатель СППК "Степной", директор ФГУП "Совхоз Приморский", председатель к/х "им. Чкалова"; в феврале 2005 года - председатель к/х "им. Кирова" Икрянинского района Астраханской области.

По фактам длительной невыплаты заработной платы за прошедший год на территории области возбуждено 16 уголовных дел. Два уголовных дела возбуждено прокуратурой Икрянинского, Трусовского районов уже в 2005 году, одно - прокуратурой Астраханской области по факту невыплаты заработной платы работникам ООО ПКФ "Густера-3", где задолженность на сегодняшний день составляет более 800 тыс. рублей.

Любой работник, чьи трудовые права нарушены, может обратиться в районную прокуратуру по месту жительства либо в прокуратуру области с заявлением, которое обязательно будет рассмотрено, сообщает управление по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Астраханской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail