Задолженность по заработной плате в Тюмени снова начала расти

Тюмень, 1 марта 2005, 16:56 — REGNUM  Городская межведомственная комиссия, контролирующая своевременность выплаты заработной платы на тюменских предприятиях, провела 1 марта очередное заседание. По словам председателя комиссии Валерия Федоренко, общая задолженность тюменских предприятий снова возросла. По имеющимся данным на 1 января 2005 года она составляла 7 млн 900 тысяч рублей, а на 1 февраля 2005 года, по данным статистики, составляет 8 млн 677 тысяч рублей. Кроме того, по данным прокуратуры и прочих источников информации, задолженность перед своими сотрудниками в размере 60 млн рублей имеет еще 51 предприятие Тюмени.

В ходе заседания комиссии было указано шесть организаций, имеющих задолженности по выплате заработной платы, такие, как ЗАО "Геотекс", ООО "Факел", ООО "Виброблок", ООО "УСМГ", ОАО "Завод Тюменгазстроймаш", ОАО "Тюменский электромеханический завод". "Ситуация по невыплате заработной платы является нетерпимой. Заработная плата - это вознаграждение в соответствии с Конституцией РФ, которая должна обязательно выплачиваться 2 раза в месяц", - заметил Валерий Федоренко.

В ходе заседания обсуждались острые моменты, касающиеся ООО "УСМГ". Задолженность по заработной плате этого предприятия составляет на 1 февраля 2005 года 1 млн 449 тысяч рублей. Несмотря на то, что на сегодня предприятие погасило задолженность по зарплате, Валерий Федоренко заключил, что в том случае, если организация в ближайшее время не примет конструктивные меры, руководитель будет снят с должности.

Также достаточно остро стоял вопрос в связи с ООО "Факел". На время проведения предыдущего совещания задолженность этого предприятия превышала 2 млн рублей. Руководство, вогнавшее его в долги, было дисквалифицировано. Учредитель пытался сохранить рабочие места "Факела", не надеясь на возврат денежных средств от прежнего руководства, но ситуация стала осложняться из-за непростых отношений с органами налоговой инспекции. Руководители предприятия собирались изыскать источники финансирования, привлекая дебиторов, а также используя внутренние резервы, и погасить задолженность по заработной плате к середине февраля. На сегодняшний день ситуация не показала позитивного изменения, в связи с чем представители предприятия подали запрос в комиссию по оказании помощи для их организации.

Остальные должники обязались погасить задолженности по зарплате в указанные сроки. По итогам заседания решено, учитывая специфику ситуации каждой организации, либо оказать поддержку предприятию- задолжнику, либо потребовать график погашения долга в разумные сроки. "Запрос на помощь комиссии требуется подавать в письменном виде. Так как при ежемесячном отчете, я готов ставить эти вопросы на уровень федерального инспектора", - отметил председатель комиссии.

Справка:

Городская межведомственная комиссия по координации деятельности по обеспечению своевременной выплаты заработной платы и принятию наиболее эффективных мер к организациям-должникам была сформирована 21.10.2003г. (на основании распоряжения главы города С.М. Киричука от 21.08.2003г.). По данным статистики задолженность по заработной плате в Тюмени на 01.02.2005 г. составляла 8 млн 677 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.